количество статей
6422

Статьи

Гиполипидемическая терапия у больных с неалкогольной жировой болезнью печени Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Черкашова Е.А. (к.м.н.),
Нилова Т.В. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом НАЖБП серьезно ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии, поскольку статины могут способствовать прогрессированию стеатоза печени. 

В связи с этим при лечении атерогенной дислипидемии статинами и фибратами целесообразно назначение гепатопротекторов. При НАЖБП в стадии стеатоза целесообразен прием статинов в комбинации с эссенциальными фосфолипидами, при НАЖБП в стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) необходимо прием статина сочетать с препаратами УДХК. 

Препаратом выбора среди гепатопротекторов группы эссенциальных фосфолипидов является Эслидин. Больным с высоким уровнем гиперхолестеринемии для достижения целевых уровней ХС-липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижения побочных эффектов рекомендован прием комбинации статинов с ингибитором абсорбции холестерина (ХС). В комплекс гиполипидемической терапии у больных с НАЖБП необходимо включать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (кишечные антисептики, пре- и пробиотики).
Неалкогольная жировая болезнь печени у детей: современные возможности патогенетической терапии Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.), ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
Яблочкова С.В., ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 | 2012 В статье приведены сведения о распространенности, патогенезе и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у детей. При лечении НАЖБП целесообразно применение лекарственных препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность и оксидативный стресс. 

Для коррекции периферической и печеночной инсулинорезистентности у детей применяют метформин, в частности оригинальный препарат метформина Глюкофаж, относящийся к группе бигуанидов. Глюкофаж повышает чувствительность гепатоцитов к инсулину через активацию АТФ-зависимой протеинкиназы, снижая глюконеогенез в печени.
Профессор О.Н. МИНУШКИН: «Наши новые методики диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний ждут широкого внедрения в клиническую практику» Беседовала Анна Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 О научной работе в области гастроэнтерологии, проблемах внедрения разработок в клиническую практику, новых методах лечения гастроэнтерологических заболеваний – в интервью с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ Олегом Николаевичем МИНУШКИНЫМ.
Урсодезоксихолевая кислота в лечении больных с билиарным сладжем Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Елизаветина Г.А. (к.м.н.),
Иванова О.И. (к.м.н.),
Шапошникова О.Ф.
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 Проведено исследование, в ходе которого были доказаны эффективность и безопасность урсотерапии при билиарном сладже (БС). Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) являются единственными лекарственными средствами с доказанным действием на основные звенья билиарного литогенеза. 

В процессе исследования клинически оценивалась эффективность препарата Урдокса, его переносимость. На фоне терапии у всех больных отмечалась положительная динамика в виде исчезновения или уменьшения интенсивности и частоты возникновения болевых ощущений, тяжести в правом подреберье и симптомов диспепсии.
Профилактика кровотечений у больных с сердечно-сосудистой патологией, получающих антикоагулянтную и антиагрегантную терапию Минушкин О.Н. (д.м.н., проф.),
Масловский Л.В. (д.м.н.),
Шулешова А.Г. (д.м.н.),
Голикова З.Н.
ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012 Изучена эффективность, переносимость и безопасность перорального применения препарата Контролок для профилактики кровотечений у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, получавших антитромбоцитарные и/или антикоагулянтные средства и имеющих эрозивно-язвенные повреждения слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта и другие факторы риска развития кровотечения. 

В результате исследования кровотечений и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (повторный инфаркт миокарда, инсульт и др.) на фоне проводимого лечения препаратом Контролок отмечено не было. Переносимость препарата была отличной практически у всех больных. Такие осложнения эрозивно-язвенных повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта, как кровотечения, отсутствовали у всех пациентов.
Фасеточный синдром как причина боли в спине Воробьева О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 В статье приведены этиология, клинические признаки и методы лечения фасеточной боли. Терапия фасеточного синдрома включает применение медикаментозных средств, изменение стиля жизни, лечебную физкультуру, массаж и др. 

Основной линией фармакотерапии является использование обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Добавление экстракта имбиря к НПВП снижает дозы НПВП и уменьшает число нежелательных лекарственных реакций, в том числе при длительном применении.
Эторикоксиб (Аркоксиа) в терапии болевых синдромов Алексеев В.В. (д.м.н., проф)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 В статье отражены аспекты применения высокоселективных ЦОГ-2-ингибиторов при суставно-мышечных болевых синдромах. 

Одним из представителей последней генерации препаратов этой группы является эторикоксиб (Аркоксиа) – относительно новый препарат на российском фармацевтическом рынке, эффективность которого при низком риске ЖКТ-осложнений подтверждена в соответствии с требованиями доказательной медицины.
Возможности нейропептидной цитопротекции при церебральном инсульте Шетова И.М. (к.м.н.)
ГОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Одним из самых перспективных методов лечения больных в остром периоде церебрального инсульта является цитопротективная терапия. К нейропротективным препаратам относятся и препараты с нейромодуляторными свойствами – нейропептиды (Кортексин). 

Многолетний опыт использования препарата как в экспериментальных условиях, так и в клинической практике продемонстрировал хорошую переносимость, практически полное отсутствие побочных эффектов (даже при назначении больших доз), высокую эффективность у больных с острыми и хроническими заболеваниями центральной нервной системы.
VI Национальный конгресс терапевтов: Что может скрываться за болью в спине? Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Боль в спине – одна из актуальных медико-социальных проблем, с которой наиболее часто сталкиваются неврологи и терапевты. Неудивительно, что симпозиум компании «Вёрваг Фарма» «Что может скрываться за болью в спине?» привлек значительное внимание участников VI Национального конгресса терапевтов. 

В качестве экспертов на симпозиуме выступили ведущие российские специалисты, которые рассказали о диагностике и терапии болевого синдрома и современных подходах к ведению пациентов с болью в спине.
Современные подходы к реперфузионной терапии при ишемическом инсульте Шамалов Н.А. (к.м.н.),
Рамазанов Г.Р. (к.м.н.),
Анисимов К.В.,
Скворцова В.И. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН)
НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 В статье приведены результаты активно внедряемых в отечественную клиническую практику новых технологий лечения ишемического инсульта: системной тромболитической терапии с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) и селективного внутриартериального тромболизиса и тромбоэмболэктомии. 

Данные методики на сегодняшний день должны являться неотъемлемой составляющей оказания медицинской помощи больным с инсультом в условиях первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Результаты в отношении безопасности и эффективности внедрения тромболитической терапии в Российской Федерации сопоставимы с данными наиболее крупных зарубежных исследований.
Опыт применения препарата Дексалгин® при лечении острых скелетно-мышечных болевых синдромов Подчуфарова Е.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 В статье рассмотрены принципы диагностики и лечения острых болей в спине, которые лидируют по частоте обращаемости за медицинской помощью среди острых скелетно-мышечных болевых синдромов. 

При необходимости медикаментозной терапии препаратами выбора становятся НПВП с высокой анальгетической активностью, коротким периодом полувыведения, обладающие низкой частотой побочных явлений и быстрым наступлением обезболивающего эффекта. 

Таким препаратом является декскетопрофен (Дексалгин®), эффективность которого при остром болевом синдроме доказана в клинических исследованиях.
Цервикальная радикулопатия: диагностика и терапия Воробьева О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника являются значительной социальной и медицинской проблемой. 

В статье рассмотрены вопросы диагностики и лечения аксиальной боли в шее, цервикальной радикулопатии и цервикальной миелопатии. 

Доказана эффективность применения в консервативной терапии боли наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами нейротропных комплексов Мильгамма и Мильгамма композитум.
VIII Ежегодная конференция «Вейновские чтения»: Комбинированное обезболивание в общей практике: возможности и реальность Сателлитный симпозиум компании «Грюненталь»
Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 О рациональном применении комбинированных анальгетиков шла речь на сателлитном симпозиуме компании «Грюненталь», состоявшемся в рамках Вейновских чтений. В нашей стране не так много анальгетиков, применяющихся на втором этапе трехступенчатой схемы назначения обезболивающих средств, принятой ВОЗ. 

Одним из них является комбинированный препарат Залдиар. Быстрое начало обезболивающего эффекта препарата обусловлено действием парацетамола, за счет трамадола достигается длительный и стойкий анальгетический эффект. Залдиар эффективен при острой и хронической боли различного происхождения.
VIII Ежегодная конференция «Вейновские чтения»: Доказательства эффективности и перспективы нейротрофической терапии Сателлитный симпозиум компании «ЭВер нейро Фарма»
Подготовила А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Одному их наиболее перспективных направлений нейрореабилитации – нейротрофической терапии – был посвящен сателлитный симпозиум компании «ЭВЕР Нейро Фарма», который состоялся в рамках ежегодной конференции «Вейновские чтения». 

Ведущие российские специалисты рассказали о молекулярных и клеточных механизмах нейротрофической терапии, о возможностях применения нейротрофических препаратов при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также при когнитивных нарушениях.
Диабетическая полинейропатия и современные методы лечения Доскина Е.В. (к.м.н.), ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
Доскин А.В., Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Диабетическая полинейропатия – наиболее частое осложнение сахарного диабета – нередко является причиной нарушения трудоспособности, ранней инвалидизации и смерти пациентов. 

В этой связи крайне важно вовремя диагностировать нейропатию и назначить соответствующую терапию. 

В статье обосновывается эффективность и безопасность применения витаминов группы B и препаратов альфа-липоевой кислоты в профилактике и лечении диабетической полинейропатии.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Нерешенные вопросы профилактики и лечения инсульта Сателлитный симпозиум компании Nycomed: a Takeda Company
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Согласно эпидемиологическим данным, в России, как и в других развитых странах, отмечается тенденция к увеличению частоты инсульта и постинсультных когнитивных нарушений. Какие алгоритмы лечения инсульта являются на сегодняшний день наиболее актуальными? 

Какое место в них отводится нейропротекторной терапии? Как диагностировать когнитивные нарушения? Можно ли предупредить постинсультную деменцию? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников симпозиума «Нерешенные вопросы профилактики и лечения инсульта», проведенного при поддержке компании Nycomed: a Takeda Company.
IV Всероссийская НПК «Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение»: Нейротрофическая регуляция с позиции современных медицинских подходов к лечению нарушений мозгового кровоснабжения Сателлитный симпозиум компании «ЭВЕР нейро Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Современная концепция лечения инсульта включает несколько направлений, в том числе назначение нейротрофической терапии. Одним из немногих зарекомендовавших себя нейротрофических препаратов является Церебролизин, который уже в течение многих лет применяется в комплексной терапии различных неврологических заболеваний. 

В рамках сателлитного симпозиума компании «ЭВЕР Нейро Фарма» были представлены результаты недавно проведенных на большом объеме данных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих нейропротективное и нейрорегенеративное действие препарата.
Академик РАМН Е.И. ГУСЕВ: «Х Всероссийский съезд неврологов сплотил профессиональное сообщество» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Юбилейный, X Всероссийский съезд неврологов, состоявшийся в Нижнем Новгороде, собрал 3900 делегатов и гостей из всех российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

В работе съезда приняли участие не только неврологи, но и специалисты смежных дисциплин – кардиологи, психиатры, сосудистые хирурги, а также представители фундаментальных наук. Вниманию участников съезда были предложены самые последние достижения в области диагностики, лечения и профилактики различных неврологических заболеваний. 

Специалисты также обсудили и утвердили Российские клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте, согласовали протокол ведения больных рассеянным склерозом. Итоги съезда подводит один из организаторов и наиболее активных его участников, главный внештатный специалист Минздрава России по неврологии, д.м.н., профессор, академик РАМН Евгений Иванович ГУСЕВ.

Пресс-релизы