количество статей
5391
Загрузка...
Интервью

Профессор С.Ю. КАЛИНЧЕНКО: «Мы возродили традиции классической медицины и придерживаемся принципа – работать командой»

Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
  • Комментарии
Улучшение здоровья и качества жизни мужчин в нашей стране является важнейшей социальной задачей. О необходимости междисциплинарного подхода в решении проблем мужского здоровья, о роли половых гормонов в развитии возраст-ассоциированных заболеваний, об инновационных методах терапии андрогенодефицита – в беседе с известным практикующим врачом, заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, руководителем «Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары», д.м.н., профессором Светланой Юрьевной КАЛИНЧЕНКО.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания мочеполовых органов, тестостерон, снижения тестостерона, сексуальные нарушения, гормон, андрология, урология
Улучшение здоровья и качества жизни мужчин в нашей стране является важнейшей социальной задачей. О необходимости междисциплинарного подхода в решении проблем мужского здоровья, о роли половых гормонов в развитии возраст-ассоциированных заболеваний, об инновационных методах терапии андрогенодефицита – в беседе с известным практикующим врачом, заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, руководителем «Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары», д.м.н., профессором Светланой Юрьевной КАЛИНЧЕНКО.

Андрология на сегодняшний день имеет статус субспециальности. Насколько это оправдано?

Андрология занимается многими междисциплинарными проблемами мужского здоровья, включая урологические, эндокринологические, кардиологические, неврологические, дерматологические, сексологические и другие аспекты, а потому, я считаю, это самостоятельная специальность. Существует мнение, что андролог – это «узкий» врач, что в корне неправильно. Вообще в медицине не должно быть «специалистов по правой и левой ноздре». Так, в нашей клинике мы возродили традиции классической медицины и придерживаемся принципа работы командой: каждый клинический случай обсуждаем на консилиуме с участием уролога, гинеколога, эндокринолога, кардиолога. Такой междисциплинарный подход позволяет нам лечить человека, а не симптомы, находить первопричину болезни, правильно ставить диагноз и добиваться практически 100%-ного результата как в диагностике, так и в лечении. 


С какими нарушениями мужчины чаще всего обращаются в вашу клинику?

Средний возраст наших пациентов – 45–55 лет, они приходят к нам с жалобами на снижение полового влечения, нарушения эрекции, ожирение, нарушения мочеиспускания, снижение работоспособности и др. Первостепенная задача – определить причину недуга, поскольку за любым из вышеперечисленных симптомов могут скрываться серьезные заболевания; за ожирением – сахарный диабет и многие другие эндокринные нарушения, за эректильной дисфункцией – ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония, за снижением желания – андрогенный дефицит и т.д. И ожирение, и метаболический син- дром, и эректильная дисфункция, и артериальная гипертензия – это возраст-ассоциированные заболевания, в возникновении и течении которых важную роль играет дефицит половых гормонов. 
  
Абсолютно все физиологические процессы в мужском организме регулируются тестостероном. Время наступления мужского климакса, или андрогенного дефицита, индивидуально и зависит от уровня тестостерона на пике его секреции – в 30 лет. Если у мужчины сильная половая конституция и уровень тестостерона в этом возрасте находится на верхней границе нормы, то клинически значимое снижение гормона у него произойдет в 80 лет. У мужчин со слабой половой конституцией и с уровнем тестостерона на пике секреции на нижней границе нормы дефицит андрогенов может наступить и в 35 лет. 
  
Как правило, по достижении мужчиной 35-летнего возраста уровень тестостерона начинает последовательно уменьшаться на 1–2% в год. Таким образом, снижение выработки половых гормонов, отвечающих за качество и продолжительность жизни, у мужчин начинается на 10–15 лет раньше, чем у женщин. Именно поэтому на фоне общего увеличения продолжительности жизни мужчины по-прежнему живут меньше. 


Одним из первых клинических симптомов снижения тестостерона являются сексуальные нарушения…

Дефицит тестостерона проявляется ослаблением либидо или его полным отсутствием у мужчины, что может также сопровождаться ухудшением качества эрекции, нарушением эякуляции и другими симптомами. Кстати, от уровня тестостерона зависит половое влечение не только у мужчин, но и у женщин. По данным статистики, около 40% мужчин старше 45 лет имеют пониженный уровень тестостерона, но лишь единицы из них обращаются к врачу. Между тем полноценная сексуальная жизнь – очень важная составляющая эмоционального и физического здоро- вья человека. Сегодня у нас есть все для того, чтобы обеспечить мужчине в любом возрасте сексуальное желание и возможность проведения полового акта. 


Существуют ли характерные признаки, свидетельствующие о снижении выработки главного «мужского» гормона? 

Одним из главных признаков развития андрогенного дефицита у мужчин является ожирение. Снижение тестостерона и накопление жира – это два взаимозависимых процесса. Известно, что в жировой ткани вырабатывается лептин, ведущий к снижению тестостерона. Дефицит тестостерона сопровождается замедлением метаболических процессов в организме, подавленностью настроения, снижением физической активности и накоплением жира. Круг замкнулся. К замедлению выработки тестостерона может привести и сниженный уровень витамина D – важного стероидного гормона. Этой проблеме в научном сообществе в последнее время уделяется все больше внимания. Люди стали реже бывать на солнце и чаще использовать солнцезащитные кремы, которые препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей и выработке витамина D. Между тем дефицит этого витамина приводит не только к потере кальция в костной ткани, развитию мочекаменной болезни, остеопорозу, но и мышечным болям и болям в спине, депрессии, а также ожирению. 

Кроме того, недостаток тестостерона может быть обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов, стрессами, перегрузками. Таким образом, можно сказать, что в группу риска по развитию андрогенного дефицита входят мужчины с ожирением, которые много работают, не бывают на солнце и в результате недополучают витамин D, а также те, кто принимает много лекарственных препаратов, то есть практически большая часть мужского населения страны. 


Какие рекомендации вы даете своим пациентам?

Мужчинам с избыточным отложением жировой ткани в области талии мы советуем нормализовать питание и увеличить физические нагрузки. При дефиците витамина D показана терапия препаратами витамина D. При сосудистых заболеваниях и эректильной дисфункции необходим прием ингибиторов ФДЭ-5 на постоянной основе. Но обязательным условием – залогом эффективной терапии – является восстановление гормонального статуса, в частности уровня тестостерона. 

Существуют два основных метода андрогенотерапии: заместительная терапия с введением тестостерона извне и стимулирующая терапия. В каждом конкретном случае врач определяет метод индивидуально. Заместительная терапия показана тем пациентам, организм которых не может самостоятельно вырабатывать тестостерон. Однако у большинства мужчин с относительным андрогенным дефицитом сохраняется способность секретировать собственный тестостерон. Учитывая этот факт, мы разработали и запатентовали авторскую методику возмещения андрогенного дефицита, которая на сегодняшний день внедряется в клиническую практику по всему миру. 


На что следует ориентировать пациентов, определяя стратегию терапии?

Врачи нашей клиники сформулировали определение здорового мужчины. У него нет жировых отложений на животе, окружность его талии не превышает 94 см, он сохраняет сексуальное влечение и возможность совершать половой акт в той мере, как это было у него в 30 лет. Кроме того, здоровый мужчина не имеет проблем с мочеиспусканием и не встает ночью в туалет, и, наконец, у здорового мужчины нет проблем со сном. 

Однако мы пришли также к тому, что нельзя лечить отдельно мужчину: рядом со здоровым мужчиной обязательно должна быть здоровая женщина, которая также не страдает ожирением, сохраняет сексуальное желание независимо от возраста, крепко и спокойно спит и не встает в туалет ночью. Теперь мы занимаемся парой, и у нас есть все терапевтические возможности, чтобы обратившиеся к нам люди обретали здоровье и сохраняли его на долгие годы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания мочеполовых органов, тестостерон, снижения тестостерона, сексуальные нарушения, гормон, андрология, урология