количество статей
6537
Загрузка...
Обзоры

Многовекторность профилактической работы в Краснодарском крае для совершенствования медицинской помощи при онкопатологии кожи

Степанова Л.Л., Тесленко Л.Г., Шаров С.В., Фрейлах И.О.
Клинический онкологический диспансер № 1, Краснодарский край
Эффективная фармакотерапия. 2023.Том 19. № 16. Онкология, гематология и радиология
  • Аннотация
  • Статья
  • Ссылки
Цель. Оценить результативность профилактической работы по раннему выявлению злокачественных новообразований (ЗНО) кожи в Краснодарском крае в 2016–2022 гг.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: раннее выявление рака кожи, раннее выявление меланомы кожи
Цель. Оценить результативность профилактической работы по раннему выявлению злокачественных новообразований (ЗНО) кожи в Краснодарском крае в 2016–2022 гг.
Материал и методы. Организация консультативного обследования c целью выявления рака кожи (РК) и меланомы кожи (МК), в том числе при выездных и массовых мероприятиях. Эффективность работы оценивалась по показателям: доля случаев ЗНО кожи, выявленных активно при профилактических медицинских осмотрах (%), доля случаев ЗНО кожи, выявленных в I и II стадии активно и неактивно (%), одногодичная летальность (ОЛ) при МК (%). Расчет проводился на основе данных автоматизированной информационной системы «Популяционные раковые регистры РФ» (ООО «Новел СПб»).
Результаты. Активная выездная работа по ранней диагностике ЗНО кожи реализуется в рамках краевого профилактического проекта «Кубань против рака» с 2016 г. Выездные бригады медработников повышают доступность медицинской помощи для населения. Проект также включает проведение ежегодных Дней открытых дверей по диагностике ЗНО кожи. C 2022 г. проводится Неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Онкопоиск на ЗНО кожи осуществляется в поликлиниках при проведении диспансеризации, а также в смотровых кабинетах, где проводится осмотр всех впервые обратившихся в текущем году лиц на выявление опухолей визуально обозримых локализаций. Активная выявляемость МК в 2016 г. составила 28,5%, в 2022 г. – 41,4%, прирост – 45,3%; активная выявляемость РК в 2016 г. – 42,7%, в 2022 г. – 59,5%, прирост – 39,3%. При этом доля случаев I–II стадии среди активно выявленных превышает этот показатель среди неактивно выявленных (в 2022 г. МК – соответственно 97 и 65,4%, РК – 99,1 и 93,5%). В группе пациентов с ЗНО кожи, выявленных активно, доля случаев с МК I стадии выросла за 7 лет с 43,4 до 47%, с РК – с 83,6 до 90,3%. Оптимизация структуры МК по стадиям способствовала снижению показателя ОЛ при МК на 18,6%.
Выводы. Реализация различных направлений профилактической работы позволила повысить активную выявляемость ЗНО кожи, которая демонстрирует лучший результат раннего выявления МК и РК, а также увеличить раннюю диагностику МК и РК при профосмотрах, что в целом способствовало снижению ОЛ при МК. В настоящее время эффективные общепризнанные методики скрининга на выявления ЗНО кожи отсутствуют, в то же время многовекторность комплексной профилактической работы способствует раннему выявлению и, соответственно, результативному лечению данной онкопатологии.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: раннее выявление рака кожи, раннее выявление меланомы кожи
ИНСТРУМЕНТЫ