количество статей
6439
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Мониторинг температуры тела пациента - важнейший этап «большой» хирургии 25.10.2013 Мониторинг температуры тела пациента - важнейший этап «большой» хирургии
Проблематику поддержания периоперационной нормотермии обсудили врачи, анестезиологи и научные исследователи на саттелитном симпозиуме в рамках Международной конференции «Проблема безопасности в анестезиологии».
Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак 25.10.2013 Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак
Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.
Какова смертельная доза кофеина? 25.10.2013 Какова смертельная доза кофеина?
Из Великобритании пришла грустная новость: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял? В мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда? 
Начата публикация клинических рекомендаций Ассоциации нейрохирургов России 23.10.2013 Начата публикация клинических рекомендаций Ассоциации нейрохирургов России С 2013 года в соответствии с вступлением в действие Федерального закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» и поручением Министерства здравоохранения РФ ведется подготовка клинических рекомендаций по основным нейрохирургическим патологиям или группам патологий. Хирургическое вмешательство при туберкулезе – уникальная возможность выжить 23.10.2013 Хирургическое вмешательство при туберкулезе – уникальная возможность выжить
Актуальной проблемой современного общества является - лечение туберкулеза. В мире ежегодно заболевает 8,5 млн. человек и каждый третий из них умирает от этого заболевания. Снижается эффективность лечения пациентов с открытой формой, растут случаи с множественной лекарственной устойчивостью, когда микобактерии туберкулеза приспосабливаются, и препараты перестают оказывать воздействие на пораженную легочную ткань. Все это указывает на необходимость хирургического вмешательства, говорится в сообщении Первого МГМУ. 
Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия 21.10.2013 Микротравмы головного мозга распространяются как эпидемия Доктор Ричард Уль (Richard L. Uhl, MD) из отделения ортопедической хирургии медицинского центра Олбани в Нью Йорке (Division of Orthopaedic Surgery, Albany Medical Center, Albany, NY) и коллеги бьют тревогу. В США ежегодно микротравматические повреждения головного мозга получают примерно 1,4 млн человек.  Гелена Лифшиц: Будущее помощи слепым и слабовидящим — за нейрохирургией 17.10.2013 Гелена Лифшиц: Будущее помощи слепым и слабовидящим — за нейрохирургией Сможет ли новый «навигатор» для незрячих покорить глобальный рынок? Хирургия против диабета 17.10.2013 Хирургия против диабета Клинические исследователи из Сиднейского Института медицинских исследований (Австралия) и Клиники св.Винсента недавно объявили, что популярная операция по снижению веса (часть бариатрической хирургии), известная как бандаж желудка, у некоторых пациентов приводит к обратимости сахарного диабета и невероятному улучшению толерантности к глюкозе — у остальных пациентов, в течение 12 недель. Новосибирские хирурги провели уникальную для России операцию на аорте 17.10.2013 Новосибирские хирурги провели уникальную для России операцию на аорте Новосибирские сосудистые хирурги первыми в России прооперировали пациента со сложной аневризмой аорты, 72-летний житель Кемерово в среду выписан из клиники, сообщает пресс-служба Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина. Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ 15.10.2013 Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ За последние десятилетия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) стала одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики ГЭРБ очень остро встает перед российскими врачами. Высокая чувствительность и специфичность опросника GerdQ поможет врачам-терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в установлении диагноза ГЭРБ, в выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта. Болезнь паркинсона предлагают лечить с помощью белкового насоса 14.10.2013 Болезнь паркинсона предлагают лечить с помощью белкового насоса Чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер, не пускающий в мозг больных синдромом Паркинсона лечебный белок, врачи сконструировали гибрид шприца и внутримозгового имплантата, который постоянно подаёт раствор белка в мозг пациента. Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ) 11.10.2013 Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ)
Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ). Цель работы: оценить непосредственные и отдаленные результаты ЭПСТ у больных с МЖДГ.

Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом 11.10.2013 Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Цель исследования - изучить электрофизиологические показатели моторики желудка у больных с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом (ПДС).

В Тюмени впервые в России сделана операция с использованием 3D камеры 07.10.2013 В Тюмени впервые в России сделана операция с использованием 3D камеры В Тюменском центре нейрохирургии впервые в России провели операцию с помощью 3D-камеры.  Отчет о цикле повышения квалификации "Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости" 16 - 26 сентября 2013 года 07.10.2013 Отчет о цикле повышения квалификации "Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости" 16 - 26 сентября 2013 года С 16 по 26 сентября кафедрой общей хирургии и лучевой диагностики ПФ совместно с Учебным центром инновационных медицинских технологий был проведен третий цикл повышения квалификации «Лапароскопия в диагностике и лечении экстренных заболеваний органов брюшной полости».
Пресс-релизы