количество статей
6446
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге 11.02.2014 Аутизм связали с обменом хлора и окситоцина в мозге Французские ученые обнаружили несколько важных изменений биохимии мозга, лежащих в основе развития аутизма. Оказалось, что заболевание напрямую связано с обменом хлора и окситоцина в мозге до и после рождения.
Обнаружены новые особенности работы кальциевых каналов 04.02.2014 Обнаружены новые особенности работы кальциевых каналов
Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса под руководством Дэвида Ю (David Yue) выяснили, как регулируется содержание свободного кальция в организме. Полученные авторами данные могут оказаться полезны при разработке новых подходов к лечению неврологических заболевания, в частности болезни Паркинсона. 
Электростимуляция спинного мозга защищает от болезни Паркинсона 30.01.2014 Электростимуляция спинного мозга защищает от болезни Паркинсона
Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke Medicine) показали, что продолжительная электростимуляция спинного мозга способствует уменьшению выраженности симптомов болезни Паркинсона у крыс. Они надеются, что метод лечения, представленный ими в журнале Scientific Reports, поможет и людям, страдающим данным заболеванием. 
Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона 24.01.2014 Уточнен механизм наследственной предрасположенности к болезни Паркинсона
Эдвард Фон (Edward A Fon) из неврологического института и госпиталя при университете Макгилла вместе с коллегами обнаружили важный механизм утилизации поврежденных компонентов из митохондрий.
Защищают ли мультивитамины от болезней? 19.12.2013 Защищают ли мультивитамины от болезней?
Масштабные статистические исследования пошатнули репутацию мультивитаминов: выяснилось, что они не препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям, не тормозят старение мозга, а от рака защищают хуже, чем регулярная физкультура.
Власти Саудовской Аравии оплатят расшифровку генома 100 тыс. жителей страны 10.12.2013 Власти Саудовской Аравии оплатят расшифровку генома 100 тыс. жителей страны
В Саудовской Аравии запускается масштабный проект, в рамках которого будет создана база данных ДНК. В рамках программы за пять лет будет собрана информация о геноме примерно 100000 человек.
Бессонница увеличивает риск смертности 09.12.2013 Бессонница увеличивает риск смертности
Целью исследования было определение связи между симптомами бессонницы и смертностью (общей и специфической).
Однообразные стимулы плохо влияют на юный мозг 05.12.2013 Однообразные стимулы плохо влияют на юный мозг
Повторяющиеся ощущения и действия, которые приходится выполнять изо дня в день, подавляют образование кровеносных сосудов в развивающемся мозге, что может даже вызывать кислородное голодание в некоторых нервных центрах.
Одобрен имплантат для контроля мозга 03.12.2013 Одобрен имплантат для контроля мозга
В США одобрен к клиническому использованию имплантат, управляющий электрической активностью мозга. Пока подобные имплантаты будут применяться для лечения нервных болезней, но в будущем такие приборы могут использоваться намного шире.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр 27.11.2013 В БиоБизнес-Инкубаторе МФТИ открылся Геномный центр Геномный центр БиоБизнес-Инкубатора МФТИ создан в 2013 году для проведения передовых исследований в таких областях персонализированной медицины как геномики, клеточной биологии и тканевой инженерии, где будут реализованы научно-исследовательские программы МФТИ, Биофармкластера «Северный» и их партнеров. Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге 11.11.2013 Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге
Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.
Недосып опять виновен 23.10.2013 Недосып опять виновен
Новое исследование утверждает, что недостаток продолжительности сна и плохое качество сна может быть связано с повышенным образование в головном мозге бета-амилоидных бляшек – признака болезни Альцгеймера. Так следует из публикации в журнале «JAMA Neurology».
Мозг можно восстанавливать 16.10.2013 Мозг можно восстанавливать Ученые открыли новый способ создания нервных стволовых клеток из человеческих мультипотентных стволовых клеток, чтобы формировать нейроны головного мозга. Открытие, обнародованное в последнем выпуске журнала «STEM CELLS Translational Medicine», способно значительно ускорить развитие нового лекарства и клеточной терапии для пациентов с повреждениями или заболеваниями головного мозга.
Пресс-релизы