количество статей
6439
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности 24.09.2013 Регенерация частей человеческого тела стала на шаг ближе к реальности
Найти возможность регенерировать части тела человека – давняя мечта ученых. Повреждения жизненно важных органов, спинного мозга или конечностей полностью меняют жизнь человека, делая его неполноценным, инвалидом. Однако подобные повреждения перестанут быть проблемой, если ученые найдут способ «отращивать» утраченные органы или конечности, сообщается в MedicalXpress.
Ученые создали волокна, помогающие восстановить поврежденные ткани сердца 24.09.2013 Ученые создали волокна, помогающие восстановить поврежденные ткани сердца Израильские ученные из Университета Тель-Авива создали волокна, помогающие восстановить поврежденные ткани сердца и предотвратить возможный приступ. Начинаются испытания стволовых клеток на людях 23.09.2013 Начинаются испытания стволовых клеток на людях
Сотрудники научно-исследовательского центра RIKEN (Япония) начинают набор добровольцев для первого в мире клинического использования индуцированных плюрипотентных клеток, предназначенных для лечения человека. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают не от эмбрионов, а от тканей самого пациента. Именно эти стволовые клетки ученые сейчас считают наиболее перспективными для лечения целого ряда заболеваний.
Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг 23.09.2013 Важная победа над природой: как скоро можно будет чинить спинной мозг
Скоро врачи научатся сращивать нервные пути, что позволит восстанавливать здоровье людей даже после тяжелейших травм, связанных с повреждением позвоночника. Надежду на это дают недавние эксперименты, проведенные на собаках и мышах.
Перепрограммированная мышь 16.09.2013 Перепрограммированная мышь
Биологи перепрограммировали клетки не в культуре, а прямо в живой мыши.

Испанские биологи превратили зрелые клетки в стволовые прямо в организме взрослой мыши. Получившиеся таким способом клетки обладают невиданным доселе потенциалом развития.
Ученые нашли гены, заставляющие клетки в организме жить дружно 13.09.2013 Ученые нашли гены, заставляющие клетки в организме жить дружно Понимание того, как клетки координируют свои действия, может помочь в создании новых методов работы со стволовыми клетками, включая способы их превращения в те или иные ткани, а также даст возможность лучше понять процессы обновления клеток и развития рака. Частота развития острых поражений почек при использовании колистина по сравнению с полимиксином В у пациентов, находящихся в критическом состоянии 11.09.2013 Частота развития острых поражений почек при использовании колистина по сравнению с полимиксином В у пациентов, находящихся в критическом состоянии У пациентов, получающих колистин в/в, отмечается в 2 раза более высокий риск развития нефротоксичности по сравнению с пациентами, получающими полимиксин В. Развитие острых повреждений почек на фоне терапии фторхинолонами 11.09.2013 Развитие острых повреждений почек на фоне терапии фторхинолонами Весьма серьёзной нежелательной лекарственной реакцией (НЛР), развитие которой отмечалось на фоне терапии фторхинолонами (ципрофлоксацином, левофлоксацином и моксифлоксацином), является острое поражение почек. «Кодекс нравственности» стволовых клеток 03.09.2013 «Кодекс нравственности» стволовых клеток Об «умных» стволовых клетках, фармакологическом фашизме, генетических портретах и русском менталитете рассказывает главный врач московской клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрий Борисович Хейфец. Известно, что в 1908 году русский гематолог А. Максимов впервые предложил термин «стволовые клетки». То есть все началось в нашей стране? Пересаженные 11-летней девочке из челябинского Магнитогорска стволовые клетки прижились 28.08.2013 Пересаженные 11-летней девочке из челябинского Магнитогорска стволовые клетки прижились Стволовые клетки, пересаженные юной жительнице Челябинской области от неродственного донора, успешно прижились. Как сообщила 27 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Светлана Седая, 11-летняя пациентка в настоящее время находится в Москве в Российской детской клинической больнице и чувствует себя хорошо. 20.08.2013 В Эстонии открыта первая в Прибалтике лаборатория стандарта GMP по изучению стволовых клеток 15 августа, в Таллинском научном парке "Технопол" начала работу единственная в Прибалтике научно-практическая лаборатория для исследования и выращивания стволовых клеток в сфере регенеративной медицины. Об этом сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что создано уникальное помещение, отвечающее межународному стандарту GMP (good manufactured practice). Это так называемое "чистое помещение", в котором концентрация взвешенных в воздухе аэрозольных частиц и микроорганизмов является минимальной.
Пресс-релизы