количество статей
6439
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
У пациентов с сахарным диабетом II типа риск ИБС выше в 6 раз 22.01.2021 У пациентов с сахарным диабетом II типа риск ИБС выше в 6 раз Ученые проанализировали около 50 факторов риска, связанных с развитием ИБС, у 28 024 женщин. Среди факторов риска были, например, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и гликированного гемоглобина. Ученые изучили, как ВИЧ может повреждать головной мозг 19.01.2021 Ученые изучили, как ВИЧ может повреждать головной мозг Исследователи объединили данные МРТ 1203 ВИЧ-положительных пациентов из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Ученые хотели выявить связь между клетками иммунной системы, проводимым лечением и объемом структур головного мозга. НПВС могут снижать выработку антител против коронавируса 18.01.2021 НПВС могут снижать выработку антител против коронавируса

Ученые предположили, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут препятствовать выработке антител и иммунному ответу цитокинов при коронавирусной инфекции.

Кальциноз брюшной аорты повышает риск инсульта и инфаркта 15.01.2021 Кальциноз брюшной аорты повышает риск инсульта и инфаркта Международное исследование, проведенное под руководством ученых из университета Эдит Коуэн, доказало, что кальциноз брюшной аорты может привести к инфаркту и инсульту. Эксперты отметили, что наибольшему риску подвергаются пациенты с заболеваниями почек и пожилые люди. Ученые разделили пациентов с преддиабетом на 6 групп риска 12.01.2021 Ученые разделили пациентов с преддиабетом на 6 групп риска В исследовании приняли участие 899 человек, подверженных риску сахарного диабета. Наблюдение продолжалось 25 лет, в течение которых участники проходили клинические и лабораторные обследования. У пациентов с ВИЧ-инфекцией существует повышенный риск смерти от COVID-19 29.12.2020 У пациентов с ВИЧ-инфекцией существует повышенный риск смерти от COVID-19 Ученые сделали вывод, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией риск смерти от коронавируса в 2,9 раза выше, чем у пациентов без такого диагноза. Специалисты провели ретроспективное исследование, в которое включили более 17 млн взрослых пациентов в возрасте старше 18 лет. Из них 27 480 людей были ВИЧ-инфицированными.  Ученые проанализировали уровень антител к коронавирусу у медработников 28.12.2020 Ученые проанализировали уровень антител к коронавирусу у медработников Ученые из Великобритании выяснили, что антитела IgG защищали медработников от повторного заражения коронавирусом почти 6 месяцев. Реинфекции наблюдались, но проходили в бессимптомной форме. Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология» 28.12.2020 Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология» Главные темы номера — адъювантная химиотерапия по схеме XELOX при локальном раке желудка и поражении регионарных лимфоузлов, эффективность дурвалумаба при нерезектабельном немелкоклеточном раке легкого и место вандетаниба в схеме лечения нерезектабельного местнораспространенного или метастатического медуллярного рака щитовидной железы. Коронавирус может встраивать свой генетический материал в хромосомы человека 24.12.2020 Коронавирус может встраивать свой генетический материал в хромосомы человека Американские ученые из Массачусетского технологического института и Института биомедицинских исследований им. Уайтхеда обнаружили, что коронавирус может интегрироваться в хромосомы человека. По их мнению, это объясняет, почему у пациентов после выздоровления долгое время может обнаруживаться вирусная РНК.  Американская коллегия гастроэнтерологов выпустила рекомендации по лечению СРК 18.12.2020 Американская коллегия гастроэнтерологов выпустила рекомендации по лечению СРК

Эксперты выпустили гайдлайн, потому что усовершенствовались некоторые диагностические исследования и схемы лечения заболевания. Специалисты рекомендуют проводить серологическое исследование для исключения целиакии у пациентов с СРК и диарейным синдромом.

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология» 01.12.2020 Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология» Главные темы номера — интервью с профессором М.А. Ливзан о прошлом и настоящем Омского государственного медицинского университета, метаанализ данных резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину и гастроэнтерологические проявления у пациентов с инфекцией COVID-19. CAR-T-клеточная терапия  показала эффективность у детей с нейробластомой 27.11.2020 CAR-T-клеточная терапия показала эффективность у детей с нейробластомой Ученые модифицировали собственные Т-клетки пациента, чтобы они распознавали и уничтожали нейробластоматозные опухоли. В I фазе клинических исследований такой метод терапии показал эффективность у детей с рецидивами рака и рефрактерными к лечению нейробластомами. Антихеликобактерная терапия защищает от рака желудка 27.11.2020 Антихеликобактерная терапия защищает от рака желудка Ученые подчеркивают, что эрадикационная терапия H.pylori и регулярное проведение ФГДС позволяют снизить риск развития рака желудка. Для оценки влияния такой терапии на предраковые заболевания желудка эксперты решили провести настоящее исследование — самое продолжительное из всех, проводимых ранее. Осенние итоги Московской школы гастроэнтеролога 24.11.2020 Осенние итоги Московской школы гастроэнтеролога  12-13 ноября прошел Осенний сезон Московской школы гастроэнтеролога — образовательного проекта для столичных клиницистов. Благодаря онлайн-формату к мероприятию подключились более 1500 практикующих врачей из России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины. Ингаляционная форма интерферона бета-1а ускоряет выздоровление при COVID-19 17.11.2020 Ингаляционная форма интерферона бета-1а ускоряет выздоровление при COVID-19 Ученые из Великобритании решили оценить эффективность и безопасность ингаляционного интерферона бета-1a для лечения пациентов с коронавирусом.
Пресс-релизы