количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Ученые оценили риски профилактического приема АСК 28.10.2013 Ученые оценили риски профилактического приема АСК
Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт. 
Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак 25.10.2013 Кофе предотвращает печеночно-клеточный рак
Новое исследование сотрудников миланского Института фармакологических исследований Марио Негри показало, что употребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (наиболее распространенный тип рака печени) на 40%, пишет The Times of India.
Какова смертельная доза кофеина? 25.10.2013 Какова смертельная доза кофеина?
Из Великобритании пришла грустная новость: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял? В мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда? 
Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ 15.10.2013 Опросник GerdQ – серьезный прорыв в диагностике ГЭРБ За последние десятилетия гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) стала одним из самых распространенных гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о важности и необходимости своевременной диагностики ГЭРБ очень остро встает перед российскими врачами. Высокая чувствительность и специфичность опросника GerdQ поможет врачам-терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в установлении диагноза ГЭРБ, в выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта. Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ) 11.10.2013 Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ)
Оценка результатов ЭПСТ у больных с механической желтухой доброкачественного генеза (МЖДГ). Цель работы: оценить непосредственные и отдаленные результаты ЭПСТ у больных с МЖДГ.

Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом 11.10.2013 Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Электрофизиологическая оценка моторики желудка с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом
Цель исследования - изучить электрофизиологические показатели моторики желудка у больных с субкомпенсированным язвенным пилородуоденальным стенозом (ПДС).

Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено 03.10.2013 Взаимосвязи между целиакией и аутизмом не выявлено Эпидемиологическое исследование случай-контроль, проведенное в Швеции, сообщает об отсутствии связи между целиакией - нарушением иммунной системы с желудочно-кишечными симптомами, вызванным воздействием глютена, и расстройствами аутистического спектра (РАС). В нашем кишечнике нашли родственницу цианобактерий 02.10.2013 В нашем кишечнике нашли родственницу цианобактерий В кишечной микрофлоре у человека есть бактерия, которая, хотя и утратила способность к фотосинтезу, остаётся весьма близкой к сине-зелёным водорослям. По мнению учёных, эта родственница цианобактерий способствует перевариванию растительных волокон и может снабжать наш организм некоторыми витаминами. Происхождение Helicobacter Pylori 27.09.2013 Происхождение Helicobacter Pylori
Бактерии желудочно-кишечного тракта привлекают к себе все большее внимание, особенно те, которые вызывают определенные заболевания. Так, в желудке человека обитает инфекция Helicobacter Pylori, которая может вызывать хронический гастрит и язву желудка, хотя очень часто инфицирование протекает бессимптомно.
13.09.2013 Механизмы формирования абдоминального сепсиса при перетоните и странгуляционной кишечной непроходимости
В экспериментальной работе исследованы механизмы формирования абдоминального сепсиса при перитоните и странгуляционной кишечной непроходимости с применением меченной технецием-99m кишечной палочки. Показано, что в норме кишечный барьер не проницаем для бактерий. 
Пресс-релизы