количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК 14.11.2013 Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК
В Великобритании объявлен набор желающих сдать образец своего генетического кода, который будет затем расшифрован и опубликован в свободном доступе в интернете, как элемент бесплатной и общедоступной базы данных ДНК, сообщает BBC.
Синусит - не просто инфекция 12.11.2013 Синусит - не просто инфекция
Хронический риносинусит может приводить к избыточной иммунной реакции на обычные микробы, как утверждается в новом исследовании.
Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию 29.10.2013 Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Мероприятие было организовано международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково. 
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
Клеточным технологиям в стране - 10 лет 21.10.2013 Клеточным технологиям в стране - 10 лет 11 и 12 октября 2013 года в Москве состоялся VI международный симпозиум "Актуальные вопросы генных и клеточных технологий", организованный ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), который отмечает 10-летний юбилей. Из стволовых клеток созданы слёзные и слюнные железы 08.10.2013 Из стволовых клеток созданы слёзные и слюнные железы Учёные из Токийского научного университета (Япония) создали слёзные и слюнные железы из стволовых клеток мыши, что в будущем может помочь в выращивании биоинженерных человеческих органов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, показали наличие возможности лечения неработающих желёз, которые вызывают синдром "сухого глаза" и "сухого рта", от которых страдают десятки миллионов людей во всём мире. Вредные мутации слабеют с ростом популяции 04.10.2013 Вредные мутации слабеют с ростом популяции С увеличение численности человечества в каждом поколении всё сильнее уменьшалась доля самых опасных мутаций, но зато росло количество мутаций умеренной опасности, так что сейчас серьёзные генетические заболевания могут быть связаны не столько с наличием в популяции какой-то одной мощной мутации, сколько с присутствием множества слабых генетических дефектов. Когда этика мешает генетике 04.10.2013 Когда этика мешает генетике В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией. Эстетика против природы желёз 01.10.2013 Эстетика против природы желёз Предубеждение против пластической хирургии несовременно и неразумно, всякий волен стать чуток покрасивше, если при этом не превышает природного лимита на органы и ткани. Конечно же, избыточность Семенович или Феррари, для которых колёса под названием «грудь» – не молочные железы, а орудие публичного труда и средство лёгкого заработка, не считается нормальным. Первые очки-имплантаты для слепых одобрены медиками 23.09.2013 Первые очки-имплантаты для слепых одобрены медиками
Устройство Argus, частично возвращающее слепым людям зрение, одобрено для клинического использования. Сложная история данного изобретения демонстрирует существующие проблемы с процедурой внедрения высокотехнологичных медицинских новинок.
Начинаются испытания стволовых клеток на людях 23.09.2013 Начинаются испытания стволовых клеток на людях
Сотрудники научно-исследовательского центра RIKEN (Япония) начинают набор добровольцев для первого в мире клинического использования индуцированных плюрипотентных клеток, предназначенных для лечения человека. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки получают не от эмбрионов, а от тканей самого пациента. Именно эти стволовые клетки ученые сейчас считают наиболее перспективными для лечения целого ряда заболеваний.
Создана мышь, не болеющая раком 23.09.2013 Создана мышь, не болеющая раком
"Супермышь" была выведена генетиками в Кентуккийском университете (США) несколько лет назад. Особенность животного в том, что после искусственной генетической мутации оно не болеет раком. В настоящее время благодаря "супермыши" ученые могут открывать новые способы лечения или предотвращения рака.
Смарт-насос в помощь сердцу 17.09.2013 Смарт-насос в помощь сердцу
Насос из «умного» материала облегчает работу сердца больных сердечной недостаточностью и при этом не ограничивает их подвижности.
Генетики заархивировали людей 16.09.2013 Генетики заархивировали людей
Сделан важный шаг к пониманию работы генома и к персонализированной медицине: ученые секвенировали РНК в пяти популяциях людей и получили картину разнообразия индивидуальной активности генов.
Пресс-релизы