количество статей
6422
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
«Личный геном» - а что в России? Интервью со специалистом 19.11.2013 «Личный геном» - а что в России? Интервью со специалистом Рынок геномов в России не развит, хотя запросы в лаборатории поступают. А есть спрос – будет и предложение.
Комментарий специалиста о проекте «Личный геном» 19.11.2013 Комментарий специалиста о проекте «Личный геном»
На нашу просьбу прокомментировать информацию о Британском проекте «Личный геном» откликнулся Андрей Павлович Столбов – заместитель начальника управления информатизации аппарата Президиума РАМН, профессор кафедры организации здравоохранения, медицинской статистики и информатики факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Новое применение фурамидина 15.11.2013 Новое применение фурамидина
Ученые из США открыли, что, изменив давно известное средство против паразитарных заболеваний, вроде малярии, можно применять его против человеческих протеинов в лечении рака или иммунных заболеваний.
Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК 14.11.2013 Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК
В Великобритании объявлен набор желающих сдать образец своего генетического кода, который будет затем расшифрован и опубликован в свободном доступе в интернете, как элемент бесплатной и общедоступной базы данных ДНК, сообщает BBC.
Как распознать причину лекарственной устойчивости раковой опухоли 13.11.2013 Как распознать причину лекарственной устойчивости раковой опухоли
Метод, с помощью которого можно включать активность любого гена в клетке, позволил обнаружить все молекулярные уловки, с помощью которых клетки рака кожи приобретают устойчивость к химиотерапии. Ради этого пришлось перебрать 15 тысяч генов.
«Н» синдром: первые 79 пациентов 12.11.2013 «Н» синдром: первые 79 пациентов H синдром - аутосомно-рециссивный генодерматоз с поражением многих органов и систем, причиной которого является мутация гена SLC29A3. Синдром описан у 79 пациентов, 13 из которых являются новыми клиническими случаями.  Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию 29.10.2013 Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию
Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Мероприятие было организовано международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково. 
Болезнь альцгеймера приросла генами 28.10.2013 Болезнь альцгеймера приросла генами
Пресловутый синдром Альцгеймера зависит от генов, отвечающих за внутриклеточный транспорт, миграцию клеток и синапсы гиппокампа, а также от иммунных генов, участвующих также в развитии рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Выяснить это удалось благодаря Big Data-исследованию, проведённому в рамках масштабного международного проекта по выявлению генетических причин болезни Альцгеймера.
Клеточным технологиям в стране - 10 лет 21.10.2013 Клеточным технологиям в стране - 10 лет 11 и 12 октября 2013 года в Москве состоялся VI международный симпозиум "Актуальные вопросы генных и клеточных технологий", организованный ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России и Институтом Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), который отмечает 10-летний юбилей. Вредные мутации слабеют с ростом популяции 04.10.2013 Вредные мутации слабеют с ростом популяции С увеличение численности человечества в каждом поколении всё сильнее уменьшалась доля самых опасных мутаций, но зато росло количество мутаций умеренной опасности, так что сейчас серьёзные генетические заболевания могут быть связаны не столько с наличием в популяции какой-то одной мощной мутации, сколько с присутствием множества слабых генетических дефектов. Когда этика мешает генетике 04.10.2013 Когда этика мешает генетике В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией. Разным видам рака подобрали общие мутации 03.10.2013 Разным видам рака подобрали общие мутации У тех или иных видов рака, помимо индивидуальных мутаций, есть и общие, встречающиеся в большинстве опухолей, и теперь учёные знают, как эти общие мутации должны выглядеть.  Современный человек болеет из-за несоответствия старых генов новому окружению 03.10.2013 Современный человек болеет из-за несоответствия старых генов новому окружению Неинфекционные недуги вроде ожирения, диабета и тому подобного захватили современное человечество благодаря тому, что в нас остались старые гены наших предков, которые просто не успели проэволюционировать до последствий промышленной революции. Эффективность получения искусственных стволовых клеток доведена до 100% 03.10.2013 Эффективность получения искусственных стволовых клеток доведена до 100% Отключением одного-единственного гена учёные добились почти стопроцентного превращения специализированных клеток человека и мыши в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. 
Пресс-релизы