количество статей
5846
Загрузка...

Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией

| 28.01.2023

Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.

Раннее выявление детей с высоким риском неонатальной гипербилирубинемии уменьшает вероятность возникновения ядерной желтухи и энцефалопатии. «Предотвращение гипербилирубинемии новорожденных должно начинаться еще во время беременности. Необходимо своевременно выявлять и проводить лечение женщин, которые находятся в группе высокого риска образования антител к антигенам эритроцитов. Если скрининг на антиэритроцитарные антитела не был проведен во время беременности, оценку и лечение следует выполнить сразу после родов», — пояснили специалисты.

Также риски повышенного уровня билирубина ассоциированы с низким гестационным возрастом, наследственной предрасположенностью, желтухой новорожденных, гематомами и др.

По словам ученых одной из основных причин гипербилирубинемии, приводящей к ядерной желтухе, является дефицит глюкозы-6-фосфат дегидрогеназы. К сожалению, выявление этого параметра вызывает затруднения. Поэтому врачи рекомендуют обязательное измерение билирубина всем новорожденным в течение 1-2 суток после рождения.

Основные изменения в новых рекомендациях касаются динамического наблюдения за уровнем билирубина. Врачи подчеркивают, что необходимость пристального наблюдения зависит от разницы между уровнем билирубина у новорожденного и пороговым значением для назначения фототерапии. Эти показатели зависят от гестационного возраста и наличия дополнительных факторов риска нейротоксичности, связанной с гипербилирубинемией. Пороговые значения для фототерапии и заместительного переливания крови несколько повысились в сравнении с рекомендациями 2004 года.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: новорожденные, гипербилирубинемия