количество статей
5413
Загрузка...

Американская академия педиатрии обновила руководство по тестированию детей на COVID-19

| 26.11.2021

Решение о проведении тестирования детей на коронавирусную инфекцию должен принимать врач в зависимости от распространенности COVID-19 в популяции. Отмечается, что наличие вакцинации не должно влиять на решение о проведении тестирования при наличии характерных симптомов. Об основных изменениях в обновленном руководстве Американской академии педиатрии сообщает портал «Медвестник».

Золотым стандартом диагностики острой инфекции остается полимеразная цепная реакция (ПЦР). Тесты, основанные на амплификации нуклеиновых кислот, включая ПЦР, могут быть положительными в течение нескольких месяцев после полного клинического выздоровления и отсутствия контактов с больными.

При проведении повторного тестирования у детей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в течение последних трех месяцев, следует учитывать возможность ложноположительного результата. Выявление антител не доказывает наличия достаточного иммунитета против коронавирусной инфекции.

Решение о проведении тестирования не должно зависеть от возраста ребенка. Не следует проводить тестирование на COVID-19 при других инфекционных заболеваниях, если характерные для коронавируса симптомы отсутствуют. Но необходимо учитывать, что ломота в теле, одышка, потеря вкуса и обоняния чаще встречаются среди молодых взрослых, чем у детей школьного возраста.

Решение о необходимости тестирования на заболевания, у которых симптомы могут быть схожи с коронавирусной инфекцией (например, гриппа), следует принимать с учетом сезонной активности вируса.

Если у пациента был близкий контакт с больным коронавирусной инфекцией, необходимо проведение тестирования. При наличии симптомов тест следует выполнять безотлагательно вне зависимости от статуса вакцинации. При отсутствии симптомов у невакцинированных пациентов тестирование следует выполнять незамедлительно.

При отсутствии симптомов у полностью вакцинированных пациентов тестирование следует отложить на 5—7 дней с момента контакта. При появлении симптомов тест необходим немедленно. Тестирование можно не проводить у детей без симптомов с лабораторно подтвержденным COVID-19 в течение последних трех месяцев.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, тестирование детей