количество статей
5597
Загрузка...

Американские кардиологические сообщества AHA/ACC/HFSA выпустили новую версию рекомендаций по лечению сердечной недостаточности

| 07.04.2022 11:00:00

Из нововведений – новые названия стадий континуума, приводящего к развитию тяжелой ХСН, более удобные в практическом использовании, в том числе – при взаимодействии с пациентами:

  • «Пациенты с риском развития сердечной недостаточности» (СН) вместо «стадии А»: наличие факторов риска, таких как артериальная гипертония и сахарный диабет, но без известного поражения миокарда
  • «Пре-СН» вместо «стадии В» для пациентов без симптомов ХСН, но со структурными изменениями миокарда или повышенным уровнем натрийуретических пептидов
  • «Симптомная СН» вместо «стадии С» для пациентов со структурным поражением сердца и наличием симптомов (в настоящее время или в прошлом).
  • «Выраженная СН» вместо «стадии D»" у пациентов с выраженными симптомами или повторными госпитализациями несмотря на оптимальную медикаментозную терапию.
  • Кроме того, было введено понятие «СН с увеличившейся ФВ ЛЖ» - для ситуаций, когда ФВ выросла >40% на фоне проводимого лечения. Постулируется, что пациенты должны продолжать то же лечение, которое было назначено на фоне более низкой фракции выброса.

Еще раз обозначены позиции так называемой «квадротерапии» для пациентов с ХСН со сниженной ФВ: ингибиторы SGLT2, бета-блокаторы, антагонисты минералокортикоидных рецепторов и препараты, блокирующие РААС. Из последней группы предпочтительно использовать сакубитрил/валсартан, если это невозможно – ИАПФ (у пациентов с ангионевротическим отеком или кашлем – АРА2). Для пациентов с ХСН с несколько сниженной ФВ («HF with mildly reduced ejection fraction (HFmrEF)») ингибиторы SGLT2 имеют класс рекомендаций IIa, все остальные вышеперечисленные препараты – IIb.

В разделе, посвященном ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ, подчеркивается значение доказательства повышенного давления наполнения ЛЖ для верификации диагноза (как неинвазивно – повышение уровня натрийуретических пептидов, диастолическая дисфункция, так и инвазивно).

В рекомендациях представлены разделы по ведению пациентов с сопутствующим дефицитом железа, анемией, АГ, ФП, СД 2 типа, расстройствами сна, ИБС, онкологическими заболеваниями. Есть подробный раздел, посвященный амилоидозу.

Также в данном документе введена градация рекомендаций по их экономической эффективности.

По материалам:

J Am Coll Cardiol. Apr 01, 2022 Epublished DOI: 10.1016/j.jacc.2021.12.012

https://www.jacc.org/

Текст: Шахматова О.О. / cardioweb.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечная недостаточность