количество статей
5597
Загрузка...

Американские ученые объяснили роль диетотерапии СРК

| 06.05.2022 16:00:00

Опубликованы обновленные рекомендации от Американской гастроэнтерологической ассоциации, в которых представлены сведения о диетотерапии синдрома раздраженного кишечника.

Авторы отмечают, что выбор типа питания — эффективный инструмент в руках пациентов, замотивированных на лечение. Однако, по словам специалистов, не каждому человеку подходят диеты с резкими ограничениями. Сформировать правильный рацион для них помогает скрининг пищевого поведения.

Классической диетой с максимальным количеством исследований при СРК является питание с ограничением ферментируемых углеводов – олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов (FODMAP). Коррекция рациона осуществляется в три последовательные стадии: исключение продуктов FODMAP (4–6 недель), постепенное возвращение данных продуктов в рацион и составление индивидуальной схемы питания на основе результатов реакции организма на первые два этапа.

Для ряда пациентов с СРК подходят общие рекомендации по питанию от Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE), в которых прописаны правила, регулирующие регулярность и кратность приема пищи, а также указаны продукты и напитки, которые следует ограничить или исключить, в том числе кофе и алкоголь.

Некоторые гастроэнтерологи фиксируют улучшение самочувствия пациентов на безглютеновой диете, однако рандомизированные контролируемые испытания показывают смешанные результаты.

Источник: gastrojournal.org
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетотерапия, СРК