количество статей
5413
Загрузка...

Американские ученые заподозрили коронавирус в тяжелых нарушениях слуха

| 29.10.2021

Американские ученые заявили, что коронавирус может вызывать шум в ушах, вестибулярные нарушения и потерю слуха. О результатах своего исследования специалисты сообщили в журнале Communications Medicine, передает ТАСС.

Эксперты решили исследовать влияние коронавируса на развитие аудиовестибулярных симптомов, когда в больницы Бостона обратились десять пациентов с COVID-19 с жалобами на снижение слуха, шум в ушах и головокружение. Для изучения причинно-следственной связи между SARS-CoV-2 и аудиовестибулярной дисфункцией специалисты исследовали ткани внутреннего уха человека, клеточные модели внутреннего уха человека in vitro и ткани внутреннего уха мышей.

Выяснилось, что ткани внутреннего уха взрослого человека экспрессируют рецептор ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), а также трансмембранную протеазу серина 2 (TMPRSS2) и ряд кофакторов, необходимых для проникновения вируса. Коронавирус проникал в волосковые и шванновские клетки в эксплантированной вестибулярной ткани человека, что было продемонстрировано с помощью конфокальной микроскопии. Наблюдения показали, что внутри волосковых клеток коронавирус размножался и распространялся по всей культуре нейронов, уничтожив в общей сложности каждую четвертую клетку.

По словам ученых, все большее число сенсорных нарушений связано с COVID-19, а молекулярные механизмы, лежащие в их основе, не до конца понятны. Исследователи не могут сказать, как именно коронавирус проникает во внутреннее ухо человека. Они предполагают, что он может попадать туда как через евстахиевы трубы, соединяющие носоглотку с ухом, так и через обонятельные нервы носа и ткани мозга.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: COVID-19, нарушение слуха