количество статей
5606
Загрузка...

Анифролумаб одобрен в ЕС для лечения системной красной волчанки

| 01.03.2022

Анифролумаб компании AstraZeneca одобрен к применению в Европейском союзе (ЕС) для лечения взрослых пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением системной красной волчанки (СКВ) в дополнение к стандартной терапии.

Системная красная волчанка — это гетерогенное аутоиммунное заболевание, которое может поражать любые органы и системы. У пациентов с СКВ часто отмечается недостаточный контроль течения заболевания, развитие необратимого повреждения органов и, как следствие, низкое качество жизни.

Препарат одобрен Европейской комиссией на основании результатов программы клинических исследований анифролумаба, включающей исследования TULIP III фазы и исследование MUSE IIb фазы. Результаты этих исследований показали, что у пациентов, получавших анифролумаб, отмечалось снижение общей активности заболевания и поддерживающей суточной дозы глюкокортикостероидов (ГКС) по сравнению с группой плацебо. Подавление активности заболевания при минимальном применении ГКС — важная цель в лечении СКВ, достижение которой позволяет снизить риск повреждения органов. В рамках контролируемых клинических исследований наиболее часто наблюдаемыми нежелательными явлениями у пациентов, получавших анифролумаб, были инфекции верхних дыхательных путей, бронхит, инфузионные реакции и опоясывающий лишай.

Анифролумаб также одобрен для лечения СКВ в США, Японии и Канаде. В настоящее время проходит процедуру рассмотрения в регуляторных органах нескольких стран. Инициировано проведение исследования III фазы, в котором изучается подкожное введение препарата при СКВ, также планируются дополнительные исследования III фазы в отношении применения при волчаночном нефрите, кожной форме красной волчанки и миозите.

Источник: remedium.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: системная красная волчанка, Анифролумаб, AstraZeneca