количество статей
5413
Загрузка...

ASCO и Cancer Care Ontario представили новые рекомендации по лечению РМЖ

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 19.11.2021

Американское общество клинической онкологии (ASCO) и Онкологическое сообщество «Онтарио» (Cancer Care Ontario) обновили рекомендации по лечению ранних стадий рака молочной железы (РМЖ). Изменения в руководстве коснулись порядка выявления поражения подмышечных лимфоузлов и дальнейшей тактике ведения пациентов при РМЖ, сообщает портал «Медвестник».

Новое руководство подтверждает рекомендации ASCO 2017 по проведению биопсии сигнальных лимфоузлов при раннем раке молочной железы и дает более подробные рекомендации. Специалисты отмечают, что необходимо выявить пациентов на ранних стадиях рака молочной железы, которым показано определение поражения лимфоузлов.

Также следует определить, в каких случаях требуется дальнейшее лечение подмышечной области у пациенток с ранним раком молочной железы, которые не получали неоадъювантную химиотерапию и у которых биопсия сигнальных лимфоузлов дала отрицательный результат. После этого нужно определить дальнейшую тактику ведения пациенток, которые не получали неоадъювантную химиотерапию и у которых биопсия сигнальных лимфоузлов показала наличие метастазов. Кроме того, следует обозначить время проведения и способы лечения женщин при ранних стадиях рака молочной железы, которые получали неоадъювантную химиотерапию и установить наилучший метод для выявления сигнальных лимфоузлов.

Рекомендуется избегать подмышечной лимфодиссекции в тех случаях, когда это возможно. Специалисты подчеркивают, что в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак молочной железы, лечение рака