количество статей
5597
Загрузка...

«ATTR-Академия»: эксперты о диагностике и лечении транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

| 26.01.2022

Состоялась образовательная онлайн-конференция «ATTR-Академия», посвященная вопросам диагностики и лечения транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии.

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия (ATTR-КМП) — представляет собой недодиагностируемый тип кардиомиопатии, в основе которого лежит накопление амилоидных фибрилл. Среди симптомов ATTR-КМП можно выделить одышку, слабость, головокружение, аритмия и отеки. К сожалению, они неспецифичны и схожи с проявлениями сердечной недостаточности. В связи с этим диагностика этого заболевания представляет реальные сложности для специалистов.

По данным исследований, свыше 30% пациентов с амилоидозом сердца сообщили о посещении по крайней мере 5 врачей до постановки правильного диагноза. При этом раннее выявление заболевания и своевременное лечение влияет на выживаемость.

«К счастью, на сегодняшний день транстиретиновая кардиомиопатия не является приговором для больных, так как существует необходимая эффективная терапия. Основная проблема в том, что заболевание недостаточно и несвоевременно выявляется вследствие низкой информированности как врачей, так и пациентов. По этой причине особенно важно повышать осведомленность медицинских специалистов в области диагностических возможностей ATTR-амилоидоза, чтобы они могли вовремя его заподозрить и уже на начальной стадии инициировать лечение», — прокомментировал Сергей Николаевич Терещенко, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «НМИЦ кардиологии», заведующий кафедрой кардиологии ФГБУ ДПО РМАНПО.

Для повышения качества диагностики и оказания адресной помощи эксперты выдвинули идею о мониторинге бессимптомных пациентов с ATTR-КМП. «На сегодняшний день возможности диагностики ATTR-амилоидоза существуют только в экспертных центрах. По этой причине актуальной идеей является создание национального регистра пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией с разработкой четкой маршрутизации для них», – отметила Ольга Михайловна Моисеева, д.м.н., профессор, директор Института сердца и сосудов, руководитель и главный научный сотрудник отдела некоронарогенных заболеваний сердца ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова».

Чтобы подчеркнуть значение раннего выявления заболевания, мероприятие в этом году получило название «Диагностический детектив кардиомиопатии». Организаторы рассчитывают, что благодаря полученным на конференции знаниям, участники будут владеть неопровержимыми «уликами» для того, чтобы заподозрить и подтвердить у пациента ATTR-КМП. Однако прогрессирующий характер заболевания порождает высокую потребность в эффективной и безопасной терапии. Современные разработки и новейшие методы терапии позволяют избежать частых госпитализаций пациентов с этим диагнозом и снизить показатели летальности.

Источник: пресс-релиз
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия