количество статей
5413
Загрузка...

Биоаналог этанерцепта Эрелзи вышел на российский рынок

| 13.10.2021

Компания «Сандоз», дивизион группы компаний «Новартис», сообщила о коммерческом запуске препарата Эрелзи®, первого биоаналога этанерцепта для лечения ревматических заболеваний в России. Лекарственный препарат выпускается в форме раствора для подкожного введения 50 мг/мл в предварительно заполненных шприцах (4 шт.) объемом 0,5 и 1 мл.

Этанерцепт входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и показан к применению при лечении ревматоидного артрита, псориаза и псориатического артрита, аксиальной формы спондилоартрита и ювенильного идиопатического артрита. Эрелзи® — первый зарегистрированный в России биоаналог европейского производства для патогенетического лечения артритов и псориаза

«Использование биоаналогов высокого качества по более низкой цене позволяет системе здравоохранения сэкономить выделяемые бюджетные средства на лекарственное обеспечение и с помощью этих средств дополнительно обеспечить нуждающихся пациентов генно-инженерными биологическими противоревматическими препаратами. Проведённые многочисленные клинические исследования подтверждают высокую эффективность и безопасность биоаналогов в лечении широкого перечня ревматических заболеваний. Переход с оригинальных препаратов на биоаналоги не снижает эффективность проводимой терапии и не увеличивает риски развития нежелательных явлений», — отметил Вадим Иванович Мазуров, академик РАН, д.м.н., профессор, директор НИИ ревматологии, заведующий кафедрой терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э. Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Европейская антиревматическая лига (EULAR — European Alliance of Associations for Rheumatology) в своих рекомендациях по лечению ревматических заболеваний не делает различий между утвержденными биоаналогами и оригинальными препаратами. Благодаря более низкой стоимости биоаналога этанерцепта*, его широкое внедрение в российскую клиническую практику позволит увеличить доступность терапии в первую очередь за счет сокращения прямых медицинских затрат и обеспечить современным лечением большее количество пациентов.

«Этанерцепт входит в число генно-инженерных биологических препаратов, крайне востребованных пациентами с ревматическими заболеваниями. Мы надеемся, что появление его европейского биоаналога позволит увеличить охват терапией пациентов в России, нуждающихся в таком лечении», – поделилась Наталия Анатольевна Булгакова, Президент общероссийской общественной организации инвалидов "Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»".

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Эрелзи, биоаналог