количество статей
5391
Загрузка...

Ближайшие родственники больных биполярным расстройством чаще наследуют тот же тип заболевания

| 13.10.2021

Ученые из Китая проанализировали Национальную базу данных исследований медицинского страхования Тайваня, которая содержала информацию по 23 258 175 пациентам с 2001 по 2011 год. Госпитализации по поводу маниакального эпизода были отнесены к биполярному расстройству (БР) I типа, остальные к типу II. У всех участников было выявлено 184 958 родственников первой степени с БР. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Psychiatry, передает портал «Медвестник».

Ранее исследования показали, что БР I и II часто выявляются у ближайших родственников, однако наследование разных типов заболевания было недостаточно изучено. Анализ показал, что БР I типа чаще возникает у родственников первой степени больных БР-I, чем у родственников больных БР-II (относительный риск (ОР) для родственников пациентов с БР-I составил 15,8; ОР для БР-II – 5,68). Риск развития БР II типа был одинаковым у родственников больных БР I и II типа. Таким образом, в семье чаще возникает заболевание одного типа.

Кроме того у ближайших родственников больных БР-I оказался повышен риск развития шизофрении (ОР для БР-I составил 5,83, для БР-II – 2,72). А у родственников больных БР II типа оказалась выше вероятность синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (ОР при БР II типа – 2,36, при БР I типа – 1,93).

Исследование показало, что риск развития психических заболеваний повышен среди родственников первой степени пациентов с БР I и II типа. Авторы считают, что в дальнейшем семейная специфичность типов биполярного расстройства поможет понять причины появления того или иного типа заболевания. Кроме того результаты исследования будут способствовать внедрению генетического консультирования в клиническую практику.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биполярное расстройство