количество статей
5612
Загрузка...

Более 50% пациентов с онкологическими патологиями не планируют отказываться от курения

| 13.05.2022 11:00:00

По статистике, более половины людей с диагностированными злокачественными новообразованиями не отказываются от сигарет, несмотря на предупреждение врачей о том, что курение является одним из негативных факторов для адаптации пациента.

Лечение онкологических больных всегда требует индивидуального подхода и командной работы врачей разных специализаций — онкологов, хирургов, радиологов и др. «Часто операция не является единственным методом лечения: при многих локализациях рака хирургическое лечение сочетается с химиотерапией и лучевой терапией», — пояснила к.м.н., врач-онколог СПб ГБУЗ «ГКОД» Светлана Кутукова.

Ученые отмечают, что у пациентов, проходящих лечение по поводу злокачественного новообразования на фоне курения, может наблюдаться снижение реакции на лучевую терапию и химиотерапию, проблемы с заживлением ран, повышенный риск инфекционных осложнений и нарушений кровообращения. Именно поэтому онкологи нашей страны, по словам к.м.н., заведующего радиологическим отделением ЦКБ «РЖД Медицина» Дениса Романова, начали работать в этом направлении: «Российское медицинское сообщество только сейчас начинает уделять внимание этой проблематике и подталкивать пациента к отказу от курения как неотъемлемой части терапии».

По словам специалиста никотин оказывает подавляющее действие на апоптоз опухолевой клетки за счет активации NF-кВ, усиления транскрипции митогенных промоторов, ингибирования путей гибели митохондрий и стимуляции проангиогенных факторов. «Это способствует развитию резистентности к лекарственным препаратам у курильщиков», — подчеркнул Денис Романов. Таким образом, отказ от сигарет является важным аспектом в комплексной терапии и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями. Также снижению рисков может способствовать переход на электронные аналоги. «Важным преимуществом ЭСНТ является именно нагревание, а не горение табака, — считает Денис Романов. — При нагревании нет таких вредных факторов, как дым, образующийся в процессе горения сигареты. Соответственно, мы убираем фактор канцерогенеза, фактор дополнительной травматизации слизистых и других органов в период проведения лучевой терапии».

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: курение, онкология