количество статей
5597
Загрузка...

Будущее ядерной медицины: российские медики вводят в клиническую практику применение Рения – 188

| 24.03.2022 11:40:00

В нашей стране был разработан, изготовлен и применен в процедуре радиосинвэктомии радиофармпрепарат на основе радионуклида Рений – 188 (Re).

В стенах филиала НМИЦ радиологии в г. Обнинск – МРНЦ им А.Ф. Цыба в рамках клинических исследований прошла процедура радиосиновэктомии – радионуклидного лечения хронического синовита коленного сустава. Заболевания суставов, в том числе синовиты, являются очень распространёнными и часто принимают хроническую форму. Сложность терапии заключается в том, что иногда заболевание становится резистентным к лекарственным препаратам.

Именно это и произошло с нашей пациенткой Татьяной, которая стала первым человеком, принявшим участие в клинических исследованиях нового РФЛП. Татьяне 65 лет, больше года она была практически прикована к постели. Нестерпимая боль в коленном суставе, постоянная терапия и обезболивающие препараты уже не помогали. По словам заведующего отделением радиохирургического лечения открытыми нуклидами МРНЦ им А.Ф. Цыба Валерия Крылова, в подобной терапии только в нашей стране нуждается как минимум 5 тысяч пациентов.

Напомним, что сама процедура радиосиновэктомии с РФЛП не нова. Так до 2000 она выполнялась с применением коллоидного золота-198, однако затем стала недоступной в России связи с прекращением финансирования. В течение последних нескольких лет НМИЦ радиологии Минздрава России в сотрудничестве с ФМБА России разработал принципиально новый и более совершенный радиофармпрепарат на основе микросфер альбумина крови человека диаметром 5-10 мм, меченых радионуклидом 188Re. Препарат получил название «МСА 5-10 мкм, 188Re», и уже успешно прошел доклинические испытания.

«Сегодня вопрос импортозамещения важен как никогда, – рассказывает генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН и РАО Андрей Каприн. – Этот радионуклид позволяет сделать целую линейку препаратов, которые очень нужны для лечения различной когорты пациентов, как с онкологическим диагнозом, так и с другими заболеваниями. А разработанный совместно с АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» единственный в России компактный генератор рения-188, делает возможным в перспективе тиражировать метод не только в регионы нашей страны, но и страны ближнего и дальнего зарубежья».

Изобретение и внедрение в клиническую практику новых радиофармпрепаратов стало возможным благодаря поддержке Министерства здравоохранения России и Правительства России, которые помогают российским медикам и ученым в их разработках. «Мы получили возможность синтезировать и производить препараты, которые будут служить на благо пациентов. И важно, что это наши российские препараты, которые будут точно таргетными, точно отечественными и точно гарантированными в производстве», – подчеркнул Андрей Каприн.

Отметим, что 10 марта 2022 г. процедура радиосиновэктомии была выполнена еще одному пациенту – молодому человеку 39 лет, который также страдает заболеванием «синовит коленного сустава». Каждая операция по времени заняла не больше 20 минут и проводилась под местной анестезией. Сразу после нее пациентам было проведено исследование на гамма-камере, которое показало равномерное распределение РФЛП в полости коленного сустава. «Мы видим наличие выпота и распределение нашего радиофармпрепарата в нем, который будет оказывать лечебный эффект, – отметил Михаил Сигов, врач отделения радионуклидной диагностики МРНЦ им. А.Ф. Цыба. – Исследование на гамма-камере будет проведено пациентам повторно через 24 и 48 часов». А уже 14 марта после контрольных обследований пациенты будут выписаны из стационара. В настоящий момент они чувствуют себя хорошо и рассчитывают на скорейшее выздоровление.

«Сегодняшний день для нас очень важен и является результатом многолетней работы, которая велась врачами, учеными, специалистами нашего Центра, – рассказал Сергей Иванов, директор МРНЦ им А.Ф. Цыба. – Мы накопили очень большой опыт по применению радионуклидных препаратов в диагностике и терапии. А сегодня, с учётом новых разработок, мы рассчитываем, что препарат будет обладать особым терапевтическим эффектом, а сам метод радиосиновэтомии будет крайне перспективным, как с научной, так и с клинической точки зрения».

Источник: Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Рений – 188, радиосинвэктомия