количество статей
5414
Загрузка...

Чем грозит необоснованное применение антибиотиков

| 19.11.2021

В России ежегодно регистрируют около 2,3 млн внутрибольничных инфекций, большинство из которых вызвано микроорганизмами с множественной резистентностью к антибиотикам. Летальность пациентов вследствие таких инфекций повышается более чем в 5 раз, а болезнь протекает тяжелее: они находятся в стационаре в среднем на восемь дней дольше. О важности осведомленности медицинских работников о проблеме АМР заявляют в компании Pfizer.

Антимикробная резистентность (АМР) — это устойчивость патогенов (бактерий, вирусов, грибков, паразитов и других возбудителей заболеваний) к современным противомикробным препаратам, которая значительно затрудняет лечение инфекционных заболеваний и повышает риск коинфекций. Также АМР чаще приводит к более тяжелому течению заболеваний и жизнеугрожающим состояниям, включая сепсис. По оценкам экспертов, к 2050 году антибиотикорезистентность будет уносить жизни 10 миллионов человек ежегодно и приведет к потере порядка 100 триллионов долларов. Уже сегодня около 700 тыс. человек в год умирают от инфекций, вызванных устойчивыми патогенами.

На развитие антибиотикорезистентности влияет множество факторов. Среди самых распространенных выделяют:

  • необоснованное и/или чрезмерное применение противомикробных препаратов, несоблюдение правил санитарии и гигиены,
  • употребление грязной воды,
  • нарушение норм предупреждения инфекций и недостаточный контроль в этой области в медицинских учреждениях,
  • нехватку качественных и доступных лекарственных препаратов, вакцин, способных снизить количество циркулирующих резистентных штаммов, и средств диагностики,
  • низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения.

К усугублению ситуации с АМР в отдельных случаях привела и пандемия COVID-19: замечена тенденция к росту приема антибиотиков вследствие ошибочного представления среди населения, а иногда – и врачей о том, что они помогают в защите и лечении от вирусных инфекций, включая COVID-19.

Для решения этой проблемы на мировом уровне в 2015 году был принят Глобальный план действий в рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В России в 2017 году вышло Распоряжение Правительства № 2045-р, которое направлено на повышение уровня знаний о проблеме резистентности, контроль над ситуацией в этой сфере, а также на совершенствование мер по борьбе с АМР.

Не менее важным шагом для предотвращения развития АМР является обеспечение доступа к антимикробным препаратам, которые эффективно противостоят полирезистентным возбудителям. Рост количества устойчивых инфекций приводит к неуклонному сокращению числа таких средств, что вызывает необходимость формирования резерва антибиотиков в медорганизациях для использования в критических случаях, когда счет может идти на часы.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer принимает активное участие в борьбе с распространением АМР. Например, компания регулярно обновляет и дополняет собственную базу данных о динамике антимикробной резистентности ATLAS. В России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) была разработана и запущена онлайн-карта распространенности устойчивых патогенов в различных регионах страны – AMRmap.

«Антимикробная резистентность, к сожалению, остается глобальной и очень серьезной угрозой, и с каждым годом ситуация в этой области только усугубляется. В последние месяцы, в связи с пандемией COVID-19, этот вопрос вышел на передний план. В сложившихся условиях необходимо активно информировать как пациентов, так и медицинских специалистов о том, что антибиотики должны применяться строго в соответствии с принятыми клиническими рекомендациями и ни в коем случае не могут использоваться как средство самолечения», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антибиотики