количество статей
5597
Загрузка...

Что мы знаем про омикрон ХЕ?

| 11.04.2022 08:00:00

Омикрон ХЕ – новый вариант вируса SARS-CoV2, которые представляет собой смесь двух ранее описанных стрейнов BA.1 и более контагиозного BA.2. Считается, что омикрон ХЕ сформировался в результате рекомбинации генетического материала вирусов двух стрейнов, попавших в организм одного хозяина. Впервые этот новый подтип вируса был идентифицирован в Великобритании в середине января. Предварительные исследования говорят, что он еще более контагиозен, чем BA.2 (примерно на 10%), и является одним из самых контагиозных инфекционных агентов за всю историю человечества (https://www.independent.co.uk/news/health/covid-omicron-deltacron-ba2- measles-b2035093.html).

За время пандемии рекомбинантные варианты вируса SARS-CoV2 уже выявлялись, и со временем исчезали, как и все прочие стрейны. Например, миксты вариантов дельта и омикрон ВА.1, омикрон XD и XF, не имели существенного распространения. Интересно, что потенциально коронавирусы способны рекомбинировать свой генетический материал с вирусами гриппа и ротавирусами. Успешные рекомбинанты, скорее всего, возникают не так часто, но если это произойдет, могут появиться новые вирусы с неожиданными свойствами.

Новый стрейн SARS-CoV2 выделяют на основе не только генетических различий, но и особенностей течения вызываемого ими заболевания, поэтому, несмотря на генетические различия, подвариант ХЕ классифицируют как омикрон, поскольку не выявлено принципиальных отличий его патогенных свойств.

На данный момент нет подробных данных об эффективности методов профилактики и лечения COVID-19 в отношении данного подтипа вируса. Известно, что варианты ВА.1 и ВА.2 имеют больше возможности «обходить» приобретенный в результате вакцинации или ранее перенесенного заболевания иммунитет, в отношении этих вариантов практически не эффективно большинство препаратов – моноклональных антител. Эвушелд, паксловид и молнупиравир, по-видимому, сохраняют свою эффективность в отношении омикрон ВА.1 и ВА.2, данные относительно ХЕ пока не доступны.

По материалам:

«Here’s What We Know About Omicron XE — The New Covid Variant Found In The U.K.»

https://www.forbes.com/

Текст: Шахматова О.О. / cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Омикрон ХЕ, COVID-19