количество статей
5597
Загрузка...

Cозданы точные диагностические критерии головных болей, связанных с ишемическим инсультом

| 09.03.2022 02:00:00

Специалисты Уральского государственного медицинского университета, Уральского федерального университета и Копенгагенского университета разработали новые критерии диагностики головных болей, возникающих при ишемическом инсульте. Работа ученых, представленная в издании «The Journal of Headache and Pain», поможет своевременно предсказывать, предотвращать, оперативно выявлять и лечить эту опасную патологию.

Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) происходит из-за болезней сосудов, сердца или крови, вследствие нарушения мозгового кровообращения, приводит к повреждению тканей мозга из-за образования инфаркта и является одной из наиболее распространенных причин инвалидности и смерти людей. О приближающемся или состоявшемся инсульте может сигнализировать головная боль (в первом случае, когда боль появляется за три-четыре дня до инсульта, ее называют сторожевой). Поэтому точность определения взаимосвязи между головной болью и инсультом имеет важнейшее значение для его предотвращения и эффективного лечения. Проблема в том, что головная боль, связанная с ишемическим инсультом, диагностируется, в первую очередь, по экспертным оценкам, опирающимся на небольшие выборки пациентов, а не на опубликованные клинические доказательства, полученные в результате обширных наблюдений. Критериев, по которым можно диагностировать сторожевую головную боль, до сих пор не существовало.

Чтобы определить четкие, клинически обоснованные симптомы специфической головной боли, связанной с ишемическим инсультом, исследователи наблюдали за состоянием двух групп пациентов — с первым инсультом и тех, у кого отсутствовали какие-либо острые неврологические нарушения или тяжелые расстройства (инсульт, опухоль и травмы головного мозга, эпилепсия, деменция и другие серьезные неврологические и соматические заболевания). Первая группа насчитывала 550 человек, вторая, контрольная, — 192.

Исследователи классифицировали различные головные боли, возникавшие у той и другой группы в течение года до поступления в одну из больниц Екатеринбурга, а также за неделю до инсульта и в день инсульта. Были выделены три типа головных болей: головные боли, уже знакомые пациентам; головные боли, которых никогда не было ранее (боли нового типа) и головные боли с изменением характеристик (отличались сильной интенсивностью, высокой частотой, продолжительностью, становились пульсирующими, сопровождались тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, плохо поддавались действию анальгетиков).

Головные боли нового типа и головные боли с измененными характеристиками преобладали у больных с перенесенным инсультом: около 15% таких пациентов испытывали головную боль в течение последней недели перед инсультом и еще 15% — в начале инсульта.

«Пациенты из контрольной группы в основном поступали в приемное отделение из-за болевых синдромов, чаще всего они испытывали острую боль, вызванную люмбаго или панкреатитом. Известно, что эти расстройства могут привести к увеличению частоты головных болей, например, из-за чрезмерного употребления обезболивающих препаратов. Однако исследователи не наблюдали такого эффекта, и это свидетельствует о том, что преобладание головных болей у больных с инсультом связано с самим инсультом. Поэтому мы исходили из того, что чем больше головная боль у пациентов из основной группы отличается от обычной и чем короче период между началом приступа такой боли и началом инсульта, тем выше вероятность их причинно-следственной связи», — объясняет профессор УГМУ, руководитель исследовательской группы Елена Лебедева.

Результаты проведенных исследований показали, что около 55% обследованных из первой группы ощущали головные боли нового типа, еще 35% — знакомые боли с заметными изменениями. В то же время ни один участник контрольной группы не испытывал незнакомых головных болей, и только у двоих при поступлении в больницу была зафиксирована головная боль с изменившимися характеристиками.

Полученные данные позволили, во-первых, проверить точность существующих диагностических критериев головных болей, связанных с инсультом, представленных в Международной классификации головных болей.

«Оказалось, что только в 60% случаев головные боли, возникавшие при наступлении инсульта, соответствовали этим диагностическим критериям. Это означало, что критерии, возможно, нуждаются в пересмотре», — подчеркивает участник исследований, доцент кафедры экономики УрФУ Денис Гилев.

Во-вторых, Елена Лебедева и еще один соавтор статьи, профессор Копенгагаенского университета Джес Олесен (Jes Olesen), который является основателем Международной классификации головных болей, модернизировали существующие критерии головных болей, связанных с инсультом, и разработали новые. Впервые в мире были выработаны критерии сторожевой головной боли, которая, как показали исследования, предваряла наступление инсульта у трети пациентов.

«Нам удалось создать новые, четкие критерии, используя которые, можно по характеру головной боли судить о приближающемся или случившемся инсульте. С нашей точки зрения, оба набора критериев следует использовать в будущих изданиях Международной классификации головных болей», — заключает Елена Лебедева.

Текст: пресс-служба УрФУ
Фото: freepik.com

Lebedeva, E.R., Ushenin, A.V., Gurary, N.M. et al. Diagnostic criteria for acute headache attributed to ischemic stroke and for sentinel headache before ischemic stroke. J Headache Pain 23, 11 (2022). https://doi.org/10.1186/s10194-021-01372-x

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: головные боли, ишемический инсульт