количество статей
5505
Загрузка...

Дефицит витамина D повышал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

| 16.12.2021

Ученые из Университета Южной Австралии установили нелинейную, Г-образную связь между уровнем витамина D и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому коррекция нутриента на уровне популяции поможет снизить риск патологии патологий сердца и сосудистых катастроф.

По словам специалистов самая высокая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была выявлена при самой низкой концентрации 25(ОН)D в крови.

Например, при концентрации витамина D 25 нмоль/л риск сердечно-сосудистых патологий на 11% выше, чем у пациентов с показателем 50 нмоль/л. А у людей с концентрацией 75 нмоль/л риски на 2% ниже в сравнении с пациентами, показатель которых составлял 50 нмоль/л.

Исследование также установило повышение систолического и диастолического давления у человека с концентрацией витамина D ниже 50 нмоль/л.

При этом при восполнении дефицита нутриента риски резко снижаются. Поэтому специалисты утверждают, что коррекция нехватки витамина D на уровне популяции и поддержание концентрации 25(ОН)D в крови не ниже 50 нмоль/л в перспективе приведет к уменьшению числа пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Deficit-vitamina-D-povyshal-risk-razvitiya-serdechno-sosudistyh-zabolevanii.html
Фото: https://www.freepik.com/

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамин D, сердечно-сосудистые заболевания