количество статей
5650
Загрузка...

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Дерматовенерология и дерматокосметология»

| 05.10.2022

В разделе «Официальные документы» можно прочитать о применении цетиризина и левоцетиризина у пациентов с хронической крапивницей и другими аллергодерматозами. Совет экспертов, состоявшийся 30 июня 2022 г., стал площадкой для рассмотрения накопившихся клинических и организационных проблем в области ведения пациентов с хронической крапивницей и другими аллергодерматозами. В рамках совета также обсуждались возможности длительного применения цетиризина и левоцетиризина и использования высоких доз этих препаратов. Предметом дискуссии стал вопрос эскалации и последующей деэскалации дозы неседативных Н1-антигистаминных препаратов. По результатам обсуждения был разработан алгоритм эскалации и деэскалации доз антигистаминных препаратов, который может быть рекомендован для применения в клинической практике.

В разделе «Клинические исследования» опубликована работа «Возможности мультиспектральной фотометрии в диагностике атипичных меланоцитарных новообразований кожи». В ней рассказано о том, что неинвазивная и высокочувствительная дооперационная диагностика атипичных меланоцитарных новообразований кожи представляет собой сложную и актуальную задачу. Интерес к данной проблеме объясняется главным образом вероятностью злокачественного перерождения невусов и отсутствием клинических критериев диагностики.

На сегодняшний день не существует достоверных высокочувствительных методов дооперационной диагностики атипичных меланоцитарных новообразований кожи. Перспективным направлением является лазерная аутофлуоресцентная спектроскопия. Данная методика основана на различиях в интенсивности и спектральном составе аутофлуоресцентного излучения нормальной и патологической ткани. В клинических исследованиях продемонстрирована ее эффективность при выявлении опухолей различной локализации.

В разделе «Клиническая практика» представлена статья «Псориаз кожи лица», посвященная серьезной и распространенной проблеме. Высыпания в данной области часто являются маркером тяжелого течения заболевания, что может быть связано с его длительным стажем и ранним дебютом. Кроме того, они в значительной степени усугубляют психоэмоциональное состояние пациентов. Выбор терапии проблематичен ввиду физиологических особенностей кожи лица и повышенных требований пациентов к таким препаратам. С учетом ограничения терапевтических возможностей и ряда патогенетических факторов, связанных с воспалительным процессом при псориазе, представляется оправданным применение специальных увлажняющих и питательных средств для ухода за кожей лица. В частности, наш опыт показывает, что средства, содержащие комплекс пробиотиков и пребиотиков, слабые кислоты и ряд других веществ, способствующих поддержанию гидролипидного баланса кожи, эффективно устраняют клинические проявления псориаза. 

Среди других тем — клинический случай эффективного лечения вульгарного псориаза генно-инженерным биологическим препаратом у пациента с сердечной недостаточностью, а также доклады 15-ого Международного форума дерматологов и косметологов «Синтез науки и практики»: акне, ВПЧ, инфекции кожи и результаты клинического постмаркетингового исследования эффективности применения специфических протеогликанов в комплексном лечении различных заболеваний волос.

Читать онлайн-версию журнала —>

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: дерматология, косметология