количество статей
5612
Загрузка...

Диета с повышенным содержанием провоспалительных компонентов может привести к снижению уровня половых гормонов у подростков

| 18.02.2022

Здоровый образ жизни и правильное питание являются трендами последнего десятилетия. Диетический воспалительный индекс – это показатель, который отражает содержание в пище про- и противовоспалительных компонентов пищи. К компонентам с противовоспалительным эффектом относят ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, магний, бета-каротин и др. Продукты с высоким содержание насыщенных жирных кислот, простых углеводов, железа могут способствовать хроническому воспалению. Американское исследование было направлено на оценку взаимосвязи между диетическим воспалительным индексом пищи и половыми стероидами у детей (6-11 лет) и подростков (12-19 лет) на основании данных Национального обзора здоровья и питания США в период 2015-2016 гг. Американские исследователи установили, что диетический воспалительный индекс связан со снижением уровня некоторых половых гормонов у подростков.

Исследователи изучили данные о суточном потреблении пищи и половых гормонах в сыворотке крови (общий тестостерон, эстрадиол, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ)) у участников в возрасте от 6 до 19 лет (n = 1382). Индекс свободных андрогенов рассчитывался как значение, полученное делением уровня общего тестостерона на ГСПГ, и отношением общего тестостерона к эстрадиолу. Смоделированное состояние полового созревания определялось как высокий уровень стероидных гормонов (общий тестостерон ≥ 50 нг/дл у мужчин, эстрадиол ≥ 20 пг/мл у женщин) или начало менархе. Множественный линейный регрессионный анализ был стратифицирован по группам пол-возраст и пол-пубертатный статус для оценки связи между диетическим воспалительным индексом и уровнями половых гормонов.

После поправки на ковариаты связь между последовательными показателями воспалительного индекса пищи и половыми гормонами зависела от пола и возраста. У подростков мужского пола диетический воспалительный индекс всегда был отрицательно связан с общим тестостероном (P-тренд = 0,09), индексом свободных андрогенов (P-тренд = 0,03) и эстрадиолом (P-тренд = 0,01) и положительно связан с ГСПГ (P-тренд = 0,02). У девочек-подростков при повышении диетического воспалительного индекса наблюдалась достоверная положительная корреляция с уровнем ГСПГ (β=0,017, 95% ДИ: 0,009, 0,053). Среди девочек-подростков в этой группы наблюдалась значимая отрицательная связь между диетическим воспалительным индексом и общим тестостероном и значимая положительная связь с ГСПГ. Более того, диетический воспалительный индекс был положительно связан с ГСПГ у мужчин препубертатного возраста и отрицательно связан со свободным андрогенным индексом у женщин препубертатного возраста.

Диетический воспалительный индекс связан со снижением уровня некоторых половых гормонов (общего тестостерона, свободного андрогенного индекса и эстрадиола) и повышением уровня ГСПГ у подростков или лиц пубертатного возраста с некоторой зависимостью от пола. Для подтверждения результатов необходимо провести дополнительные исследования.

Источник: uroweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: половые гормоны