количество статей
5606
Загрузка...

Длительность сна напрямую влияет на риски ожирения в начале жизни

| 10.02.2022

Ученые пришли к выводу, что каждый дополнительный час сна снижает риски ожирения примерно на 30%. Понимая эту взаимосвязь, необходимо с еще большим вниманием следить за длительностью и качеством сна детей, заявили они.

Взаимосвязь недостаточного сна и избыточного веса хорошо известна у взрослых и детей старшего возраста, однако до сих пор никто не изучал эту корреляцию у новорожденных. Американские исследователи из госпиталя Бригэм энд уименс решили восполнить данный пробел. Они проанализировали активность во сне почти 300 новорожденных в возрасте до шести месяцев, пишет New Atlas.

Длительность и качества сна оценивали с помощью специального трекера на щиколотке детей, а родители дополняли данные собственными наблюдениями, которые фиксировали в дневнике. Индекс массы тела детей оценивали на протяжении всего периода наблюдений.

Оказалось, что каждый дополнительный час ночного сна в возрасте от месяца до полугода был связан с 26% снижением риска ожирения. Схожие позитивные результаты были выявлены и у тех детей, кто меньше просыпался в течение ночи.

Пока ученые не берутся утверждать, почему так происходит. Вероятно, регулярный сон способствует более здоровым привычкам питания и режиму, но должны быть и другие факторы, считают они.

«Это исследование подчеркивает важность здорового сна в любом возрасте. Родителям же следует обеспечить необходимые условия для своих детей — режим дня, тихое и темное место для сна, отсутствие бутылочек для кормления в кроватке», — заключила соавтор работы Сьюзан Редлайн.

Тем временем в другом исследовании ученые пришли к выводу, что психоэмоциональное здоровье детей зависит от их рациона и режима питания. Пропуск завтрака и отсутствие фруктов и овощей напрямую влияет на их благополучие.

Источник: hightech.plus
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сон, ожирение, дети