количество статей
5597
Загрузка...

Доказано отсутствие влияния витамина К2 на прогрессирование кальцификации аортального клапана

| 28.04.2022 18:00:00

Ученые установили, что длительный прием К2 в течение двух лет не уменьшал скорость прогрессирования кальцификации аортального клапана, и, как следствие, частоту летальных исходов, в том числе от сердечно-сосудистых патологий.

В исследовании приняли участие 365 мужчин в возрасте 65—74 года с аортальным стенозом и кальцинозом аортального клапана. Первая группа пациентов получала по 720 мкг витамина К2 в сочетании с витамином D в течение 2 лет, вторая группа получала плацебо. Исследователи оценивали скорость прогрессирования кальцификации аортального клапана и коронарных артерий.

В ходе исследования было обнаружено, что среднее повышение показателя кальциноза аортального клапана составило 275 УЕ в группе пациентов, принимающих витамин К2, и 292 УЕ в группе без этого препарата. Эта разница не является статистически значимой, к тому же частота оперативной коррекции клапанов и частота летальных исходов была примерно одинаковой в обеих группах.

Авторы исследования отметили, что стеноз аортального клапана — самое распространенное заболевание клапанов сердца. С ним сталкивается от 2 до 5 % людей старше 65 лет. По расчету Американской ассоциации по проблемам сердца, к 2050 году число пациентов со стенозом аортального клапана увеличится минимум в два раза. Поэтому поиск средств, замедляющих развитие прогрессирования патологического процесса, является актуальной задачей для ученых и врачей.

Источник: ahajournals.org
Фото: pixabay.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамин К2, кальцификация аортального клапана