количество статей
5625
Загрузка...

Донорские макрофаги влияли на отторжение после трансплантации сердца

| 04.08.2022

Подавление макрофагов донора при помощи удаления белка-88 первичного ответа на миелоидную дифференцировку уменьшало реакции отторжения при трансплантации сердца у мышей.

Терапия, направленная на подавление активации CCR2-макрофагов донора, способствует снижению аллоиммунных реакций и продлению выживаемости органов после трансплантации сердца, сообщается в исследовании, опубликованном в Circulation.

В пересаженном сердце сосуществуют различные популяции макрофагов донора и реципиента. CCR2-макрофаги донора – ключевые медиаторы отторжения аллотрансплантата. Результаты исследования показали, что при помощи MYD88 (белок-88 первичного ответа на миелоидную дифференцировку) CCR2-макрофаги донора участвуют в формировании клеточного отторжения.

Авторы отмечают, что вмешательство в активацию CCR2-макрофагов донора путем удаления MYD88 приводит к увеличению выживаемости аллотрансплантата за счет подавления функции антигенпрезентирующих клеток реципиента и генерации аллореактивных Т-клеток.

Используя абляцию клеток и условную делецию генов, ученые изучили разнообразие мононуклеарных фагоцитов донора и функцию макрофагов во время острого клеточного отторжения трансплантированного сердца у мышей. Было проведено секвенирование одноклеточной РНК макрофагов и моноцитов донора и реципиента после трансплантации. На основе данных визуализации и секвенирования одноклеточной РНК исследователи оценили функциональную значимость CCR2-макрофагов донора методом селективной абляции клеток в донорских трансплантатах перед пересадкой.

Отторжение клеток после трансплантации сердца приводит к значительной заболеваемости и смертности. Авторы сообщают, что существующие иммуносупрессивные стратегии несовершенны, направлены на Т-клетки реципиента и имеют неблагоприятные последствия. Врожденный иммунный ответ играет важную роль в привлечении и активации Т-клеток. По мнению исследователей, необходимо осуществить вмешательство в каскад иммунного ответа для предотвращения развития реакции отторжения.

Фото: freepik.com
Источник: medvestnik.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: макрофаги, трансплантация сердца