количество статей
5846
Загрузка...

Двухлетнему ребенку из Улан-Удэ врачи Иркутской детской областной больницы восстановили часть отсутствующего пищевода

| 01.02.2023

Ребёнок родился с редкой патологией, атрезией пищевода. Это врождённый порок развития, при котором верхняя и нижняя часть пищевода не соединяются. Из-за этого дефекта пища не может попасть в желудок и задерживается в верхнем «слепом»конце пищевода. Такие малыши в свой день рождения сразу попадают в руки хирургов. Без срочной операции летальный исход неизбежен.

У маленького пациента атрезия с большим диастазом, то есть расстояние между участками пищевода не позволяют сшить их между собой. Первый этап лечения сразу же выполнили бурятские хирурги. Новорождённому наложили гастростому — специальную трубку, ведущую в желудок, с помощью которой можно искусственно подавать пищу. Верхний отрезок пищевода хирурги вывели на поверхность шеи. В это отверстие, эзофогостому, вытекала слюна, ведь маленький ребёнок не ещё умеет ее сплевывать.

— Выполнить второй этап операции удалось не сразу, — говорит лечащий врач, хирург детской областной больницы Алексей Страшинский. — И вот сейчас все сложилось благоприятно, мы провели обследование и назначили день операции. Недостающий участок пищевода нам нужно было заменить участком толстой кишки ребёнка.

Сколько будет длиться операция, сразу сказать сложно, говорят хирурги. Очень многое решается уже в процессе. В составе операционной бригады были два хирурга: Симон Полоян, Алексей Страшинский и субординатор Александр Рожанский. Для того, чтобы понять, какой длины нужен «протез», хирурги произвели несколько измерений. Сначала выделили эзофагостому, то есть вернули верхний отдел пищевода в грудную полость. С помощью специального проводника измерили расстояние до другого слепого отрезка пищевода, который исходит от желудка.

— Таким образом мы поняли, какой длины участок кишечника нам нужен. Мы вырезали часть ободочной кишки, 15 сантиметров, — говорит Алексей Страшинский. — Отмечу, что мы не просто отсекаем в одном месте и вшиваем в другое. Кровоснабжение выделенного участка кишечника сохраняется. Мы не прерываем сосудистую ножку. Протягиваем будущий пищевод через диафрагму и, сохраняя ориентацию по направлению движения пищи, вшиваем на новое место. Так ребёнок получает новый пищевод.

Далее хирургам предстояло восстановить непрерывность кишечника, отсечь гастростому, через которую мальчик питался всю свою ещё маленькую жизнь.

Операция длилась семь часов. Все это время операционная бригада: хирурги, операционная сестра, врач-реаниматолог, сестра-анестезист, санитары, работала слаженно и четко.

— Все прошло успешно, но были технические сложности, - говорит заместитель гланого врача по хирургической помощи Симон Полоян. - Когда мы через проколы проникли в брюшную полость, то увидели, что всё было запаяно спайками. Большой сальник — этот орган выполняет защитную функцию, спаял желудок, печень, петли кишечника. Скорее всего была несостоятельность гастростомы. Она подтекала, и сальник, как полицейский брюшной полости, стремился обезвредить бактериальную инфекцию. Очень долго отделяли от сальника печень. Печень — кроветворный орган, очень нежный, с ним нужно работать ювелирно. Но мы с Алексеем Сергеевичем доблестно все сложности преодолели. Хирургическое вмешательство длилось 7 часов. Встали к столу в 10 утра и ушли в пять вечера. Алексей, к тому же, сразу приступил к дежурству.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атрезия пищевода