количество статей
5597
Загрузка...

Единый лекарственный рынок ЕАЭС объявил о готовности к новым вызовам

| 05.04.2022 09:00:00

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся Круглый стол «Развитие интеграции — основа для повышения уровня обеспеченности фармацевтической продукцией государств-членов ЕАЭС».

Основными фокусными точками для обсуждения стали: увеличение объемов производства лекарств — необходимость, продиктованная новыми условиями, усиление кооперационных связей между производителями ЕАЭС, нормативно-правовое регулирование и меры государственной поддержки.

Гармонизация законодательств стран-членов Евразийского союза

Александр Нестеренко, руководитель отдела экспорта компании ГЕРОФАРМ, акцентировал свое внимание на том, как остро необходима сейчас гармонизация законодательств стран-членов Евразийского союза. Это важный инструмент в обеспечении лекарственной безопасности и развития независимой фармацевтической промышленности в сложившихся обстоятельствах. 

«Для того, чтобы расширять свою деятельность, производителям необходимы стимулы. Один из основных – это возможность получить долю рынка. В рамках ЕАЭС мы сталкиваемся с тем, что в ряде случаев не гармонизированы тексты технических заданий для аукционов и лотов. Это приводит к ограничениям вывода препаратов на рынок. Например, если в стране доступ осуществляется на основании торговых наименований, или организаторы торгов указывают возможность участия в закупках только при условии подтвержденной регистрации продукта в соответствие с Европейским законом, или правилами FDA, то для ряда компаний это становится проблемой. Хотелось бы, чтобы в рамках ЕАЭС были сформированы единые принципы составления документации для аукционов. В этом случае все участники будут иметь равный доступ», - отметил Александр Нестеренко.

Сертификация продукта

Еще одним актуальным вопросом для решения является унификация подходов и документации для сертификации продукции, производство которой разделено на 2 рынка, когда в страну поставляется полупродукт и доводится до готовой формы на месте.

Инвестиционные контракты

Для поддержки производителей в сложившихся условиях полезны инструменты, которые были разработаны на государственном уровне в последние годы. Об этом рассказала представитель компании «Биокад» Юлия Шмакова: «Специальные инвестиционные контракты (СПИК), предложенные Минпромторгом России, направлены на заключение соглашений между инвестором и государством, по которому инвестор обязуется реализовать проект с правом получения мер стимулирования, среди которых: налоговые льготы, субсидии, упрощенный доступ к госзаказу, ускоренная амортизация, особые условия аренды земельных участков и создания объектов инфраструктуры».

14 марта 2022 года утверждены изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов. В основе этой инициативы лежит привлечение инвестиций в проекты по созданию новых промышленных производств и уменьшение негативных последствий санкций для инвесторов.

Российская Фармакопея

Очень важным моментом по словам президента компании «Активный компонент» Александра Семенова является создание российской Фармакопеи и Фармакопеи ЕАЭС и внедрения собственного института стандартных образцов.

«Существование собственной Фармакопеи стало особенно важным, когда появились определенные проблемы с поставками стандартных образцов из стран Евросоюза и США. Для стабилизации ситуации нужен собственный институт стандартных образцов. Сегодня это вопрос лекарственной безопасности. Наша компания с 2018 года сотрудничает с ГИЛС и НП Минпромторга России, а сегодня с Национальным Центром Стандартных Образцов. «Активный компонент» уже заявил себя, как разработчик. Мы готовы взять на себя разработку в общей сложности 270 образцов и примесей на активные вещества при наличии соответствующего оборудования и финансирования. В ближайшие 9 месяцев необходимо запустить разработку и стандартизацию образцов в России и ЕАЭС. Наша общая цель – обеспечить потребности по всем препаратам из списка ЖНВЛП», - сказал Александр Семенов.

Важнейшим преимуществом также является и цена. По словам Александра Семенова собственные образцы будут стоить сегодня в 8-10 раз дешевле по сравнению с американскими и европейскими.

Биржа импортозамещения

Во время проведения Круглого стола состоялась презентация совместного проекта Минпромторга России, ПАО «Газпромбанк» и АНО «Агентство по технологическому развитию» — онлайн-сервиса «Биржа импортозамещения».

Этот сервис позволяет проводить закупки импортозамещающих товаров отечественного производства, включая фармацевтическую и медицинскую промышленность, а также подбирать товары и комплектующие по номенклатуре, ушедшей с рынка РФ.

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ЕЭК