количество статей
5413
Загрузка...

Эксперты: инсульт может уносить до 7 млн жизней ежегодно

| 28.10.2021

Во Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, специалисты по всему миру рассказывают о симптомах, факторах риска и мерах предотвращения инсульта, а также подчеркивают необходимость своевременного доступа к качественному лечению. По подсчетам Всемирного общества борьбы с инсультом (WSO), нынешние тенденции свидетельствуют о том, что без принятия надлежащих мер ежегодно от инсульта будут умирать около 6,7 млн человек, отметили в компании Pfizer.

На протяжении 20 лет болезни сердца занимают первое место среди причин смертности в мире, при этом с каждым годом количество летальных случаев растёт. В России от болезней системы кровообращения только в 2020 году умерло более 930 тыс. человек, среди них — почти 300 тыс. от цереброваскулярных болезней̆, которые включают в себя инсульт. По прогнозам, почти 14 млн человек столкнутся с инсультом в этом году, что повлечет за собой 5,5 млн смертей по всему миру.

Существует несколько групп факторов, повышающих риск развития инсульта. Многие из них связаны с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья: повышенное артериальное давление, сахарный диабет, наличие других сердечно-сосудистых заболеваний. На развитие инсульта также влияет образ жизни. К провоцирующим факторам относят: употребление табака и алкоголя, отсутствие физической нагрузки, ожирение, злоупотребление продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и соли. Последние исследования также показывают, что ненормированный рабочий график влияет на возникновение заболевания: при работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35% по сравнению с работой в течение 35-40 часов в неделю.

Для снижения риска возникновения инсульта врачи рекомендуют вести активный образ жизни, следить за показателями давления и уровнем содержания сахара и холестерина в крови, отказаться от табачных изделий и снизить потребление алкоголя, придерживаться диеты. Однако при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия — например, при фибрилляции предсердий требуется профилактическое назначение антикоагулянтов.

«Инсульт уже достиг масштабов эпидемии. С каждым годом количество случаев и число смертей вследствие инсульта растёт, и мы должны предпринять все возможные меры, чтобы остановить эту пугающую тенденцию. Профилактика инсульта должна быть комплексной: это и повышение осведомленности о симптомах и факторах риска заболевания, и осознанное отношение населения к своему здоровью, включающее отказ от вредных привычек и приобретение полезных, и доступ к эффективной медикаментозной терапии — только так можно остановить дальнейшее распространение инсульта и уберечь себя и своих близких от его необратимых последствий», — отмечает Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инсульт