количество статей
5391
Загрузка...

Эксперты провели опрос об отношении к пациентам с биполярным расстройством

| 04.10.2021

Почти каждый десятый опрошенный россиянин заявил о том, что у кого-то из его окружения было диагностировано биполярное аффективное расстройство (БАР): среди знакомых (5%), среди близких (3%). Такие результаты показал опрос об отношении к пациентам с биполярным расстройством, который фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Молодые люди от 18 до 34 лет более информированы о биполярном расстройстве (68%). По мере увеличения возраста опрошенных уровень знания о заболевании снижается до 40-53% — в средних возрастных группах, и до 28% - в предпенсионной и пенсионной аудитории. Этот факт аналитики связывают с освещением темы биполярного расстройства в социальных сетях, основной аудиторией которых является молодежь.

Присутствие темы психического здоровья в СМИ прежде всего позитивно воспринимают молодые люди от 18 до 24 лет (91%), женщины (78%) и жители городов с численностью от 100 тыс. человек (79-81%). По мнению молодой аудитории, причиной высокой популярности данной темы является принятие обществом людей с заболеваниями психики — это вторая по популярности версия респондентов от 18 до 34 лет. Самый частый ответ вне зависимости от возраста — рост численности граждан с нарушением психики.

Какие-либо изменения в отношении людей с психическими заболеваниями в последнее время фиксируют 46% участников опроса, ещё 42% считают, что перемен в вопросе восприятия таких людей обществом за последние 5-10 лет не произошло. О позитивных переменах говорят преимущественно молодые люди: 44% в возрастной группе 18-24 года, о негативных – 31% в группе 60 лет и старше.

Биполярное расстройство — это реальное психическое заболевание, а не выдуманный диагноз, уверены 73% опрошенных. При этом о нём все еще знают гораздо меньше людей, чем о других психических заболеваниях, но общая информированность растет, особенно среди аудитории молодежи и людей среднего возраста.

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биполярные расстройства