количество статей
5413
Загрузка...

Эксперты заявили о почти нулевом запасе иммуноглобулина в России

| 28.10.2021

Благотворительный фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» сообщил о фактически нулевом запасе препаратов иммуноглобулина на складах поставщиков. Аукционы на него отменяются, в свободной продаже препарата тоже нет, говорится в письме фонда, сообщает портал «Медвестник».

О проблемах на рынке общественной организации сообщили крупные дистрибьютеры, в том числе представители иностранных компаний-производителей и пациенты, которые не могут купить лекарства. Причиной дефицита называется запоздалая перерегистрация цен на препараты иностранных производителей. Компаниям стало невыгодно ввозить их в Россию по прежней стоимости и поставки прекратились. Отечественные заводы иммуноглобулин выпускают, но эти объемы не покрывают потребности.

«Мы предупреждали о назревающем кризисе еще весной 2020 года, когда стал очевиден глобальный дефицит плазмы для производства иммуноглобулинов в связи с пандемией. На нашу просьбу объяснить причины, по которым поставки препаратов задерживаются или прекращаются, все производители отмечали, в том числе, проблему неадекватных рынку предельно низких зарегистрированных отпускных цен», — рассказала президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Основные потребители препаратов иммуноглобулина – около 2 тыс. пациентов с первичным иммунодефицитом, в том числе дети. По результатам апрельского мониторинга 68% опрошенных сообщили, что не получают необходимую им терапию. В июле о невозможности получить препарат в стационаре заявляли 47% опрошенных. Всего с начала года фонд получил 134 обращения по поводу отказа в обеспечении иммуноглобулином.

«Фонд весь этот год искал, находил и закупал иммуноглобулин для подопечных, которым отказывали в его предоставлении. Общая сумма закупок превысила 10 млн рублей. Поддержку в режиме SOS получили 103 пациента и шесть лечебных учреждений из 37 регионов», — сообщила руководитель проекта «Доступное лечение» Ксения Попова.

По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), регистрационные удостоверения на препараты с МНН «иммуноглобулин человека нормальный» выданы 20 производителям. Из них 11 — российские компании с технологической возможностью производства полного цикла, включая синтез фармацевтической субстанции.

Часть производителей перерегистрировала цены на препараты иммуноглобулина 31 августа, оставшиеся — 8 сентября, сообщили в фонде «Подсолнух». Однако, по оценке компаний и Минпромторга, на восстановление необходимых объемов импорта может уйти до 6 месяцев. В связи с этим в фонде просят Минздрав в срочном порядке инициировать экстренную закупку и поставку внутривенного иммуноглобулина в регионы, организовать его производство в достаточном объеме на территории России.

В ответе на письмо организации в сентябре 2021 года Минздрав сообщил, что действующее законодательство не препятствует обращению на российском фармацевтическом рынке лекарственного препарата. В ведомстве уточнили, что выпуск в гражданский оборот ЛП с МНН «иммуноглобулин человека нормальный» в 2021 году осуществлялся только отечественными производителями, а Минпромторг поставлен в известность о недостающих объемах лекарственного препарата.

В Минпромторге в ответе на запрос фонда отметили, что в 2020 году производство иммуноглобулина выросло в России на 15% в натуральном выражении к 2019 году. По итогам I квартала 2021 года — на 62% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом объем продаж, наоборот, упал. Всего в 2020 году было продано 477 865 упаковок (-17,9%). По итогам I квартала 2021 года объем продаж составил 83 604 упаковок (-27,2% к аналогичному периоду 2020 года).

фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммуноглобулин