количество статей
5640
Загрузка...

ФОМС представил статистику госпитализаций по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия»

| 14.09.2022

До 40% случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно для проведения операций по стентированию, шунтированию, установке кардиостимулятора проводится до 795 тыс. госпитализаций.

Количество случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования увеличилось за последние восемь лет в 3,5 раза, с 229 тыс. до 795 тыс. госпитализаций в год. Такие данные привел Федеральный фонд ОМС (ФОМС).

Направление «Сердечно-сосудистая хирургия» преобладает над всеми остальными профилями оказания медицинской помощи по количеству госпитализаций, достигая 40% от общего объема ВМП. За первое полугодие текущего года по этому профилю за счет средств ОМС проведено около 120 тыс. высокотехнологичных операций: стентирование, шунтирование, установка кардиостимулятора. За год эта цифра составит около 260 тыс.

С 2014 года растиражированные методы ВМП ежегодно включаются в базовую программу ОМС и финансируются за счет субвенций ФОМС в целях повышения доступности медицинской помощи, напомнили в фонде.

В августе Минздрав обновил правила формирования перечней ВМП. Планируется более тщательно проводить корректировку названий видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи и исключать их в случае дублирования в перечнях. В том числе речь идет о позициях, включенных в базовую программу ОМС, ВМП-I и ВМП-II или клинико-статистические группы (КСГ).

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечно-сосудистые заболевания