количество статей
5846
Загрузка...

ГОСТ приборов для дистанционного мониторинга здоровья начнут разрабатывать в 2023 году

| 28.01.2023

Разработка стандартов для персональных медицинских помощников может начаться в следующем году. Пока такие гаджеты штучны, их интеграция с медицинскими системами сложна.

В 2023—2027 годах в России появится больше 70 стандартов, которым должны соответствовать приборы, дистанционно передающие врачам данные о здоровье пациентов и самостоятельно оказывающие помощь при обострении заболеваний. Проект программы стандартизации в области персональных медицинских помощников (ПМП) представлен рабочей группой при Росстандарте, к концу сентября он будет направлен на рассмотрение в Росстандарт, Минпромторг и Минздрав, пишут «Известия».

Стандартизации подлежат «умные» тонометры, глюкометры, пульсоксиметры, электрокардиографы, устройства для дозировки лекарств и т.д., а также дистанционно активируемые инсулиновые помпы, инъекторы и ингаляторы. Без установления регламентов потенциал ПМП не может быть раскрыт, подчеркнули в пресс-службе Минпромторга.

Помимо ГОСТ на приборы будут разработаны требования к форматам обмена данными между ними, стандарты по методологии испытаний устройств, требования к их безопасности и к платформе по диагностике состояния здоровья. Устройства различных производителей должны удовлетворять единым подходам, обеспечивать должную работоспособность, надежность и т.д.

Разработка первых стандартов планируется в 2023—2024 годах, после этого в РФ может начаться внедрение ПМП.

По мнению директора ассоциации «Национальная база медицинских знаний» Бориса Зингермана, сейчас целесообразно ставить вопрос не о стандартизации устройств для дистанционного мониторинга состояния здоровья, а об их сертификации в качестве медизделий. Пока такие гаджеты штучны, их интеграция с медицинскими системами сложна: технологий, используемых этими устройствами, так много, что стандартизировать их крайне сложно. Пока рынок не сформировался и все устройства по-разному представляют данные, формировать единые стандарты преждевременно, считает он.

Ранее «МВ» сообщал, что оператор пилотного проекта по мониторингу пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом АО «Объединенная приборостроительная корпорация» завершит разработку прототипа платформы в июле этого года. Эксперимент с персональными медицинскими помощниками на территории шести регионов страны должен был стартовать в сентябре.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инновации