количество статей
6334
Загрузка...

Имплантация ребенку механической поддержки левого желудочка

| 17.01.2024
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С.Г. Суханова при Министерстве здравоохранения России недавно была проведена операция маленькой девочке, у которой в три года была диагностирована кардиомиопатия. Это патологическое изменение в сердечной мышце, которое приводит к нарушению кровообращения, увеличению размеров сердца и прогрессирующей сердечной недостаточности. Ребенку уже была проведена операция по исправлению порока сердца, когда ей было всего несколько дней от роду.

При поступлении в центр ее состояние было критическим, что потребовало немедленного помещения в отделение интенсивной терапии. Показатель работы ее сердца был тревожно низким - 5%, что резко контрастировало с нормальным показателем в 60%. Медицинский совет, проведя обследование, разработал план лечения, включающий стабилизацию ее состояния, подготовку к операции и имплантацию устройства, предназначенного для поддержки насосной функции сердца.

Специалисты использовали предоперационное 3D-моделирование, чтобы тщательно изучить различные хирургические методы и окончательно определить наиболее подходящее место для размещения устройства в грудной клетке. Хирургическая операция включала в себя не только имплантацию устройства механической поддержки кровообращения, но и укрепление левого диафрагмального купола и восстановление путей оттока правого желудочка. Кроме того, была обеспечена временная механическая поддержка.

Через тринадцать дней после операции было отмечено значительное улучшение, так как функция правого желудочка восстановилась, и впоследствии временная поддержка была отключена. С момента операции прошло более двух месяцев, и молодой пациент был выписан, по сообщениям, его состояние после операции было хорошим.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, кардиохирургия, ребенок, 3 года, операция, операции, желудочек