количество статей
6349
Загрузка...

Остров бесплатной медицины

BBC | 05.09.2013

На Кубе самый низкий уровень детской смертности и самая высокая продолжительность жизни среди стран Карибского бассейна. Все это было достигнуто за годы социализма, но сегодня кубинская медицина переживает непростые времена.

Рабочий день семейного врача на Кубе продолжается 24 часа в сутки. Пациент, почувствовав слабость или головную боль поздно вечером, может прийти и измерить давление, попросить лекарство, посоветоваться.

"Я живу там же, где и работаю: внизу у меня приемная, на втором этаже - все остальное, - рассказывает доктор Мария Антонио (свое настоящее имя она просила не называть). - Пациенты могут обращаться ко мне 24 часа в сутки".

Утром Мария Антонио принимает у себя, вечером ходит к больным на дом, и если больному помощь нужна срочно - он может обратиться к ней в любое время.

Один из пациентов доктора Антонио - Винсенте. С головной болью он может прийти к своему врачу в девять часов вечера. Винсенте 59 лет, и он прекрасно помнит, каким было кубинское здравоохранение полвека назад, до революции.

"Это был ужас, а не медицина, - рассказывает пожилой кубинец, - Детей, к примеру, кормили, как попало. Я рос в приюте при женском монастыре, так что лечили и кормили сносно. А вот другим детям повезло меньше".

Долголетие и социализм

Создание всеобщей системы здравоохранения и образования было одной из целей кубинской революции Фиделя Кастро. На Кубе до сих пор самый низкий уровень детской смертности и самая высокая продолжительность жизни по сравнению с другими странами региона.

Основной упор кубинские врачи всегда делали на предупреждение заболеваний. Население страны регулярно проходит медицинские осмотры и получает необходимые прививки. Сегодня ситуация меняется, система здравоохранения переживает непростые времена.

Инвестиции в кубинское здравоохранение после распада Советского Союза резко сократились. Программа по модернизации медицинских учреждений начала действовать несколько лет назад, но не все проблемы можно решить даже с помощью денег.

К примеру, эмбарго со стороны США мешает ввозу лекарств и медицинских приборов на Кубу. Врач Детской национальной больницы Агилера Санчес рассказывает, что часто не может провести простое кардиологическое исследование.

"Оборудование давно вышло из строя. Все приборы такие же старые, как и сама больница, - рассказывает доктор Санчес, - Когда-то оборудование привозили из США. Теперь мы могли бы покупать приборы в какой-нибудь другой стране, но это в разы дороже".

С дипломом врача - за границу

Гаванский медицинский университет каждый год выпускает десятки молодых специалистов. Многие из них сразу начнут работать за границей. Кубинские власти уже направили 40 тысяч молодых врачей и медсестер в развивающиеся страны - это своего рода пропаганда идей коммунизма.

Вернувшись домой через несколько лет, молодые врачи работают сутки напролет и получают мизерные зарплаты.

"Сейчас у меня 3 тысячи пациентов. Раньше было 700. - рассказывает Мария Антонио. - В месяц я зарабатываю 573 песо. Это меньше, чем 25 долларов. Мне сильно помогает мой брат, он живет за границей. И, конечно же, у меня нет машины или даже мобильного телефона".

При этом, если бы выбор пришлось делать еще раз, Мария Антонио все равно стала бы учиться на врача.

"Я люблю свою работу, - говорит доктор Антонио, - Кубинская медицина - главное достижение революции. Пациенты получают помощь бесплатно и без проблем, даже если живут в глухой деревушке. Лекарства стоят недорого, даже с учетом моей зарплаты. В больницах тоже лечат бесплатно"

С годами поддерживать медицинское облуживание и состояние больниц на достойном уровне властям Кубы становится все сложнее. Но в целом уровень кубинского здравоохранения и по сей день - предмет зависти многих соседних стран.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Куба, продолжительность жихни, эмбарго, медицина, здравоохранение, семейная медицина