количество статей
5597
Загрузка...

Исследователи раскрыли механизм, который останавливает когнитивный спад при старении. На определенном этапе он стимулирует производство новых нейронов, необходимых для памяти и обучения

| 03.02.2022

Изменение образа жизни, в первую очередь, в пользу активных физических нагрузок считается одним из главных методов профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Чтобы определить механизм влияния спорта на мозг, команда из Квинслендского университета работала с моделями старых мышей, пишет Futurity.

На первом этапе экспериментов ученые установили, что для мышей 35 дней произвольных физических упражнений было достаточно для улучшения функции памяти и обучения. В период наблюдений более короткие или длительные нагрузки не показали заметного эффекта. Такой результат для длительных нагрузок объяснили тем, что для запуска нейрогенеза была необходима «передышка».

Не менее интересные выводы были получены после изучение механизма этого процесса. Оказалось, что на фоне физических нагрузок уровень гормона роста соматотропина (GH) достигает своего пика. Когда ученые стимулировали повышение GH у малоподвижных мышей, им удалось продемонстрировать аналогичные положительные результаты для когнитивных навыков. GH стимулировал производство новых нейронов в гиппокампе — области мозга, которая играет критическую роль для обучения и памяти.

Эти результаты являются дополнительным доказательством, что потеря когнитивных функций у пожилых напрямую связана со снижением производства новых нейронов, заявили авторы. Открытие подтверждает пользу физических упражнений для замедления старения мозга, а также указывает на новые возможности для разработки терапии против деменции на основе этого механизма.

Источник: neuronews.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: когнитивный спад