количество статей
5413
Загрузка...

Итоги конференции «Актуальные вопросы терапии и реабилитации в неврологии, психоневрологии и алгологии у пациентов с COVID-19»

| 25.10.2021

15 октября состоялась конференция «Актуальные вопросы терапии и реабилитации в неврологии, психоневрологии и алгологии у пациентов с COVID-19». Мероприятие прошло в рамках Всероссийской конференции с международным участием «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов» (осенняя сессия), которая проводилась по инициативе ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ, ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» и СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко».

1.jpg

Научными председателями конференции «Актуальные вопросы терапии и реабилитации в неврологии, психоневрологии и алгологии у пациентов с COVID-19» выступили:

  • Ковальчук Виталий Владимирович, заслуженный врач РФ, председатель Общества реабилитологов Санкт-Петербурга, руководитель многопрофильного Центра медицинской реабилитации Санкт-Петербурга, заведующий отделением неврологической реабилитации СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко», д.м.н., профессор (Санкт-Петербург);
  • Самушия Марина Антиповна, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, руководитель курса Психиатрии и психотерапии, профессор кафедры Семейная медицина с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии, д.м.н. (Москва).

Конференция объединила ведущих специалистов в области неврологии и психиатрии, став профессиональной площадкой по обмену актуальными данными и опытом в диагностике, лечении и реабилитации психоневрологических заболеваний у пациентов с коронавирусной инфекцией. Благодаря гибридному формату (очная встреча с онлайн-трансляция) к мероприятию смогли подключиться врачи-психиатры и неврологи со всей страны.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Ковальчук Виталий Владимирович: «Мы открываем конференцию, посвященную одной из важных медико-социальных проблем общества в 2021 году. Многие проблемы до сих пор остаются неразрешенными, а вопросы — без ответов. Мы постараемся на ряд этих вопросов ответить в рамках нашего заседания, которое будет посвящено проблемам неврологии, психиатрии, психоневрологии и алгологии у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию».

2.jpg

Проблеме нейроковида–19 в раннем реабилитационном периоде был посвящен доклад Федина Анатолия Ивановича, профессора кафедры неврологии ФДПО, руководителя университетской клиники неврологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., заслуженного врача РФ. Профессор отметил, что с коронавирусной инфекцией предстоит сосуществовать еще долгое время, поэтому так важны подобные конференции и семинары, в рамках которых специалисты могут узнать актуальные сведения, касающиеся ведения пациентов с COVID-19. Особое внимание в своем выступлении Анатолий Иванович уделил патогенетическим механизмам цереброваскулярных поражений при коронавирусной инфекции. Он также подчеркнул, что к ранним неврологическим последствиям затяжного COVID-19 относятся: сильная утомляемость, проблемы с памятью и концентрацией внимания, бессонница, головокружение, депрессия и тревога, тиннитус и боль в ушах, головные боли и изменения обоняния и вкуса. Кроме того, профессор рассказал о частоте постковидных расстройств и выдвинул гипотезу причин постковидных церебральных симптомов. Что касается терапевтических стратегий лечения постковидных неврологических нарушений, Федин Анатолий Иванович заявил, что на первом этапе реабилитации рекомендуется использовать нейрометаболические препараты, которые обеспечивают нейропротекцию, нейрорегенерацию и нейропластичность. На втором этапе реабилитации показано применение нейрометаболических и цитопротекторных препаратов, учитывая полиморфизм повреждения головного мозга при COVID-19.

Ковальчук Виталий Владимирович, председатель Общества реабилитологов Санкт-Петербурга, руководитель многопрофильного Центра медицинской реабилитации Санкт-Петербурга, заведующий отделением неврологической реабилитации СПб ГБУЗ «Городская больница № 38 им. Н.А. Семашко», д.м.н., профессор выступил с докладом «Роль COVID-19 в прогрессировании и развитии сосудистых заболеваний головного мозга. Возможности повышения эффективности терапии и реабилитации». С точки зрения специалиста из «Красной зоны» Виталий Владимирович отметил, что наличие инсульта у пациента с COVID-19 приводит к развитию у него более тяжелой неврологической симптоматики, чем при инсульте без коронавирусной инфекции. Летальность при инсульте и COVID-19, согласно результатам научных исследований, составляет 63%. При этом смертность при инсульте без коронавирусной инфекции — около 9%. Профессор подчеркнул, что в настоящее время усложнилась тактика ведения пациентов с COVID-19 и инсультом. Во время пандемии почти в 2 раза увеличилось число пациентов с большей площадью поражения головного мозга при инсульте. «Тактика ведения пациента с сосудистым заболеванием головного мозга и коронавирусной инфекцией состоит из пяти этапов: специфическая терапия COVID-19; терапия и ведение пациента в острейший период инсульта; вторичная профилактика сосудистых заболеваний; реабилитация с точки зрения инсульта; реабилитация с точки зрения COVID-19», — объяснил Ковальчук. В качестве примера профессор разобрал конкретный клинический случай пациента с инсультом, фибрилляцией предсердий и COVID-19.

3.jpg

Особый интерес у участников конференции вызвал доклад «Место психоневрологической симптоматики в структуре постковидного синдрома», который представила Самушия Марина Антиповна, проректор по научной работе ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации, руководитель курса Психиатрии и психотерапии, профессор кафедры Семейная медицина с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии, д.м.н. Эксперт поделилась данными о частоте постковидного синдрома во всем мире и распространенности психоневрологической симптоматики у пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекций. «В структуре постковидного синдрома большое место занимают нейрокогнитивные и психические симптомы. Это и нарушение памяти, и снижение концентрации внимания, мигренеподобные боли, тревога, панические атаки и подавленность», — отметила специалист. В рамках доклада также обсуждались патофизиологические механизмы развития нейрокогнитивных и психоэмоциональных расстройств, а также были представлены результаты собственного исследования лектора и ее коллег о частоте психических нарушений у пациентов с COVID-19.

4.jpg

Также врачи отметили доклад Обрезана Андрея Григорьевича, заведующего кафедрой госпитальной терапии МФ ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главного врача группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», д.м.н., профессора, который рассказал о сердечно-сосудистых проявлениях и осложнениях при коронавирусной инфекции. Андрей Григорьевич объяснил механизмы поражения сердечно-сосудистой системы (ССС) при коронавирусной инфекции. По его словам, коронавирус непосредственно воздействует на кардиомиоциты, благодаря его возможности связываться с АСЕ-2 рецепторами клеток сердечной мышцы. «Интересно, что в ряде случаев у пациентов, инфицированных COVID-19, не отмечались гриппоподобные симптомы, однако были поражения ССС», — отметил профессор. Также поражение сердечной мышцы происходит из-за токсического и иммуно-опосредованного воздействия в условиях генерализованного воспаления, гипоксии миокарда и нарушений коронарного кровотока. Кроме того, эксперт перечислил патологии ССС, связанные с воздействием коронавируса, и представил данные об их частоте у пациентов с COVID-19. Так, например, сердечная недостаточность развивается в 23-49% случаев, а венозный тромбоэмболизм — в 31-79% случаев. Особое внимание в докладе было уделено данным диагностических исследований, проводимым при ковид-ассоциированной сердечной патологии, методам лечения и реабилитационно-восстановительным мерам.

5.jpg

Вопросу повышения функционального восстановления пациентов после COVID-19 в реальной клинической практике был посвящен доклад Екушевой Евгении Викторовны, заведующей кафедрой нервных болезней ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, ведущего невролога Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика А. Вейна, д.м.н., профессора. «Коронавирус отличается нейротропностью. Казалось бы, гематоэнцефалический барьер, который должен нас защищать от большинства инфекционных агентов, в том числе и вирусов, находится в довольно уязвимом состоянии. Как правило, у всех людей возникает поражение не только легких (другой вопрос, что не все мы можем почувствовать поражение 5-7% легочной ткани), но и нервной системы. Визитной карточкой ковида, как все мы знаем, является потеря вкуса и обоняния. При этом не всегда мы можем сказать, как долго такие явления будут у пациента, и как они будут проявляться, например, в виде извращенного вкуса или его полной потери», — подчеркнула эксперт. В ходе доклада были описаны проявления астенического синдрома, когнитивных и вегетативных нарушений, а также тактика ведения таких пациентов, в том числе порядок фармакотерапии.

С финальным докладом конференции выступил Ковальчук Виталий Владимирович, который представил научные выводы о постковидном синдроме. Эксперт отметил, что постковидный синдром может продолжаться более 12 недель, при этом симптомы, которые отражают дисфункцию систем и органов организма невозможно объяснить альтернативным способом. «Постковилный синдром включает в себя огромный спектр осложнений. Это и нарушения дыхания, проявляющиеся в виде одышки, неполного вдоха и апноэ, также это болевые синдромы различной локализации, нарушения обоняния и вкуса, расстройства пищевого поведения, потеря волос, выпадение зубов и кистозные образования в полости челюстей», — прокомментировал Ковальчук. Особое внимание эксперт уделил восстановлению обоняния, с нарушением которого сталкиваются многие пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции. Реабилитация нарушения обоняния, по словам лектора, заключается в активации обонятельных рецепторов и реконструкции нейронных связей с помощью знакомых отчетливых запахов, например, кофе, мяты или шоколада. Виталий Владимирович подчеркнул, что во время такой реабилитации пациент тренирует не только обоняние, но и обонятельную память. Кроме того, в рамках своего доклада лектор рассказал о ведении пациентов с астенией, парасомнией и нарушениями пищевого поведения — анорексией и булимией.

В рамках конференции «Актуальные вопросы терапии и реабилитации в неврологии, психоневрологии и алгологии у пациентов с COVID-19» были затронуты важнейшие вопросы ведения пациентов с психоневрологическими нарушениями, перенесших коронавирусную инфекцию. Участники отметили актуальность озвученных докладов и слаженную работу организаторов. Во время конференции врачи также смогли посетить 3D-выставку ведущих фармацевтических компании и задать интересующие вопросы о порядке назначения современных препаратов для лечения пациентов неврологического профиля во время пандемии COVID-19.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: конференция, COVID-19