количество статей
5413
Загрузка...

Итоги научно-практической конференции «Хронические цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания в клинической практике»

| 22.10.2021

8 октября в гибридном формате состоялась научно-практическая конференция «Хронические цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания в клинической практике». В рамках мероприятия специалисты ведущих научно-исследовательских и практических центров страны обсудили вопросы диагностики и ведения пациентов с хроническими цереброваскулярными заболеваниями, когнитивными нарушениями и деменцией в период пандемии COVID-19.

Организаторами конференции выступили:

  • ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации;
  • ГБУЗ Городская клиническая больница им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения Москвы;
  • Управление делами Президента Российской Федерации;
  • ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия».

1.1.jpg

В начале конференции председатель организационного комитета Левин Олег Семенович, заведующий кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н., профессор, обратился к участникам мероприятия со вступительной речью. «Мы будем говорить на тему, которая, на мой взгляд, исключительно актуальна. Отмечу, что тема хронических цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний в клинической практике в последнее время стала еще более актуальной. В течение длительного времени считалось, что сосудистая патология и нейродегенеративные заболевания идут по разным дорогам. Однако теперь выяснилось, что дорога эта одна. Сложному взаимодействию цереброваскулярных и нейродегенеративных заболеваний и будет посвящена наша конференция», — заявил профессор.

Левин Олег Семенович выступил с докладом «Церебральные микроангиопатии и нейродегенеративные заболевания», в котором рассказал об основных причинах деменции, частоте сосудистой патологии при нейродегенеративных заболеваниях и связи дегенеративной и сосудистой деменции. «В связи с увеличением численности пожилого населения растет и распространенность деменции. С 1996 года по 2006 год численность больных с деменцией возросла на 500 тыс. пациентов. Есть три основные причины деменции: болезнь Альцгеймера, цереброваскулярные заболевания и болезнь телец Леви. Часто эти причины встречаются не только в чистом виде, но и комбинируют друг с другом», — отметил профессор. В ходе доклада эксперт также привел данные о патоморфологических изменениях у пациентов с когнитивными нарушениями и рассказал о факторах риска и защиты при болезни Альцгеймера. Кроме того, особое внимание было уделено факторам, влияющих на прогрессирование болезни Альцгеймера с поздним началом, после 65 лет. По словам профессора, ведущим фактором в этом случае является сосудистый. Также лектор представил тактику медикаментозной терапии, направленную на усиление когнитивных функций. К таким препаратам Левин отнес средства, действующие на нейромедиаторные системы, нейрометаболического и нейротрофического действия, с вазоактивным и комбинированным механизмом действия.

2.2..jpg

Последствиям COVID-19 пандемии у пожилых пациентов с когнитивными нарушениями и деменцией было посвящено выступление Гавриловой Светланы Ивановны, руководителя отдела гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАН, д.м.н., профессора. Эксперт объяснила механизм воздействия коронавируса на центральную нервную систему (ЦНС). По словам Светланы Ивановны, влияние коронавируса реализуется посредством прямого повреждающего действия на нервную ткань, опосредованно вследствие гипоксии и полиорганной недостаточности, а также из-за реакции организма на стресс в связи с карантином, ограничительными мерами и экономическим кризисом. В докладе обсуждался патогенез неврологической симптоматики при коронавирусной инфекции и были представлены данные о спектре коронавирусной патологии. По словам Гавриловой, COVID-19 у пожилых пациентов может протекать атипично. Инициальными симптомами инфекции могут быть изменения психического состояния при отсутствии респираторных нарушений и лихорадки. Кроме того, начальными симптомами COVID-19 у пожилых могут быть появление или усиление спутанности, ажитации, апатия и отказ от помощи. Также профессор рассказала о факторах риска ухудшения здоровья у пациентов с когнитивными нарушениями и деменцией, последствиях локдауна для пожилых и долговременных последствиях COVID-19 для этой категории больных.

Боголепова Анна Николаевна, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ЛФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор подготовила доклад на одну их актуальных тем современной неврологии «Коморбидность цереброваскулярной патологии и болезни Альцгеймера». В своем выступлении Анна Николаевна отметила, что деменции, связанные с болезнью Альцгеймера и вызванные цереброваскулярной патологией, могут частично пересекаться в клинических симптомах и проявлениях. По словам эксперта, в обоих случаях они имеют схожие факторы риска и некоторые аспекты патофизиологии, при них развивается дисфункция холинергической системы, когнитивные, поведенческие и функциональные нарушения. Также специалист коснулась взаимосвязи болезни Альцгеймера (БА) с сосудистыми патологиями. «Было показано, что пациенты с БА имеют более выраженный атеросклероз в артериях Виллизиева круга. Распространенность БА увеличивается в три раза у лиц с тяжелым атеросклерозом сонных артерий и бедренной артерии», — подчеркнула Боголепова. Кроме того, заявила профессор, около 5% БА во всем мире потенциально связаны с артериальной гипертензией.

3.3..jpg

Особого внимания участников конференции заслужил доклад «Мозг и память: ранняя диагностика когнитивных нарушений» Захарова Владимира Владимировича, профессора кафедры нервных болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, д.м.н. «Говоря о когнитивных жалобах, хочется отметить, с какими симптомами сталкиваются врачи на первичном неврологическом осмотре. Это и головная боль, и головокружение, и боль в позвоночнике, снижение памяти и забывчивость. На нарушения когнитивных функций, в понятие которых входит память, праксис и гнозис, речь, внимание, социальный интеллект и управляющая функций, пациенты обычно не жалуются. Они это называют просто — "снижение памяти"», — начал свое выступление профессор. В ходе своего доклада Владимир Владимирович рассказал о причинах усиленной физиологической забывчивости и проявлениях патологической забывчивости. Также эксперт затронул вопрос дифференциальной диагностики мнестических расстройств и медикаментозной терапии нарушений памяти. «Лечение когнитивных расстройств, в большей мере, зависит от степени их выраженности, чем от их причины. Однако от причин также зависит. На стадии выраженных когнитивных нарушений рекомендуется использовать ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантин, а на стадии легких и умеренных нарушений — нейрометаболические препараты, ноотропы и вазодилататоры», — пояснил Захаров.

Также врачи отметили выступление Васениной Елены Евгеньевны, доцента кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, к.м.н., которая представила доклад на тему нарушений речи при нейродегенеративных заболеваниях. В своем выступлении эксперт коснулась различных аспектов речевой дисфункции при нейродегенерации, отметив, что количество тех доменов, которые могут быть нарушены в рамках течения патологии, велико. Елена Евгеньевна разобрала простые инструменты, которые врач может использовать для диагностики нарушений речи. «Коррекция речевых расстройств при любой патологии является приоритетной задачей. Это качество жизни, которое мы стараемся сохранить у наших больных», — подчеркнула Васенина. Она поделилась основными проявлениями аграмматической, семантической и логопенической первичной прогрессирующей афазии и рассказала об афазии как вторичном синдроме. В своем докладе эксперт объяснила, с какими трудностями можно столкнуться при оценке нарушений речи при нейродегенеративных заболеваниях. По словам специалиста, при таких патологиях существует комбинация нарушений различного уровня (дизартрия, афазия, апраксия), наблюдается влияние других когнитивных нарушений, сопутствующих поведенческих, аффективных и двигательных расстройств. Также Елена Евгеньевна представила пошаговый алгоритм дифференциальной диагностики дисфазий и затронула вопрос выбора лекарственных средств для коррекции речевых нарушений при нейродегенеративных заболеваниях.

4.4..jpg

С завершающим докладом на тему ведения пациентов с хроническими цереброваскулярными заболеваниями в период пандемии COVID-19 выступил Камчатнов Павел Рудольфович, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н. «Крайне сложно разграничить острое нарушение мозгового кровообращения и хроническое. Хроническая ишемия может иметь под собой базис в виде последствий ранее перенесенных нарушений кровообращения. Кроме того, трудно разделить хроническое цереброваскулярное заболевание и истинный нейродегенеративный процесс», — отметил Павел Рудольфович. В ходе доклада эксперт рассказал о путях поражения сосудистой системы головного мозга и механизме поражения нервной системы при COVID-19. Особое внимание специалист уделил влиянию деменции на тяжесть течения и летальность при коронавирусной инфекции, а также основным направлениям лечения пациентов с хронической ишемией мозга во время пандемии COVID-19.

В рамках научно-практической конференции «Хронические цереброваскулярные и нейродегенеративные заболевания в клинической практике» состоялось обсуждение актуальных вопросов современной неврологии. Участники отметили богатую научную программу мероприятия и высокий профессиональный уровень экспертов. Специалисты подчеркнули необходимость подобных конференций, в том числе в связи с тем, что во время пандемии COVID-19 появляются новые особенности ведения пациентов с цереброваскулярными и нейродегенеративными заболеваниями.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: конференция