количество статей
5608
Загрузка...

Как генетика влияет на вес и фигуру

Админов Админ (профессор, д.м.н)
| 28.07.2022
Как правило, врачи изучают пациента с лишним весом в первую очередь на предмет неправильного образа жизни, нарушений гормонального фона и или сбоев в обмене углеводов. Однако, по словам специалистов, далеко не всегда причина так проста и понятна.
 
«Сегодня известно около 88 мутаций в генах, которые отвечают за набор веса у человека», — рассказывает Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог. «Эти рецепторы участвуют в более, чем 20 биологических процессах. В их число входят: дифференциация бурой жировой ткани и эпителиальных клеток, транспорт полинасыщенных жирных кислот, регулирование окисления жирных кислот, регулирование острого воспаления, клеточного роста и пролиферации, продукция цитокинов, активность теломеразы, ответ на некоторые лекарственные препараты, в том числе на эстрогены и витамин А», — добавила специалист.
 
Ожирение развивается по целому ряду причин — в результате пищевой зависимости, на фоне качественного или количественного нарушения микрофлоры, лептинорезистентности, болезни Аддисона и даже психологических факторов. И для каждой из этих причин существует набор генетических «поломок» - полиморфизмов, вызывающих патологию.
 
По словам специалиста, почти все крупные скрининговые исследования на данный момент позволяют предположить, что с ожирением может быть связан полиморфизм гена FTO (жировая масса и ожирение). Исследования на людях и животных также показали, что этот ген играет роль в контроле аппетита.
 
Источник: пресс релиз
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: лишний вес