количество статей
5414
Загрузка...

Как жить с псориазом: в России запустили информационный марафон для пациентов с псориазом

| 25.10.2021

В преддверии Всемирного дня псориаза Межрегиональная благотворительная общественная организация (МБОО) «Кожные и аллергические болезни» при поддержке подразделения фармацевтических товаров «Янссен» ООО «Джонсон & Джонсон» организует информационный марафон о медико-социальных и психологических аспектах жизни с псориазом. Отмечается, что в рамках информационного марафона в социальных сетях организации (ВКонтакте, Facebook, Instagram) ежедневно будут публиковаться информационные посты о псориазе.

«Несмотря на тяжелое бремя для пациентов и их родственников, развитие системы медицинской помощи при тяжелых хронических, но не летальных заболеваниях не находится в фокусе государственной политики в области здравоохранения. Тем не менее, число пациентов с такими проблемами, как аллергические заболевания кожи или псориаз, ежегодно увеличивается», – рассказала кандидат медицинских наук, Президент МБОО «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина.

Псориаз – системное хроническое инвалидизирующее заболевание, которое поражает, в основном, активное и трудоспособное население. Патология часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом и депрессией. Приблизительно у 30% пациентов с псориазом развивается псориатический артрит – заболевание, которое поражает суставы и неизбежно приводит к инвалидизации при отсутствии адекватного лечения. К проявлениям псориатического артрита относят такие симптомы, как псориаз ногтей, дактилиты, энтезиты, спондилит. Однако, к сожалению, пациенты зачастую принимают признаки псориатического артрита за другие заболевания. Для того чтобы избежать или замедлить необратимые последствия этой болезни, необходимы ранняя диагностика и лечение – тогда у пациента есть шанс на положительный прогноз течения заболевания.

Источник: подразделение фармацевтических товаров «Янссен» ООО «Джонсон & Джонсон»

Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз