количество статей
5413
Загрузка...

Кардиохирурги из Воронежа впервые провели операцию по полной замене дуги аорты на сосудистый протез

| 26.11.2021

Кардиохирурги воронежской больницы спасли мужчину с тяжелой патологией аорты. Специалисты кардиохирургического центра во главе с заведующим отделением кардиохирургическим №1 Андреем Булыниным впервые провели операцию по полной замене дуги аорты на сосудистый протез, сообщает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что кардиохирурги ВОКБ №1 делают операции на восходящем отделе аорты при диссекции с 2006 года, но полное замещение дуги аорты врачи выполнили впервые.

Пациент поступил в стационар по скорой помощи с жалобами на сильные боли за грудиной, иррадиирующие в шею, нижнюю челюсть и височную область. Также мужчину мучила слабость, одышка и онемение верхней конечности. Мужчину направили в реанимационное отделение, где установили точный диагноз: острый аортальный синдром, диссекция, то есть расслоение грудной аорты на фоне аневризмы корня и восходящего отдела.

Врачи стабилизировали состояние пациента и провели протезирование аортального клапана и восходящей аорты синтетическим протезом, а также заменили дугу аорты в месте расслоения. Во время операции функцию сердца и легких выполнял аппарат искусственного кровообращения, а на определенном этапе кровообращение было остановлено более, чем на один час. Для защиты органов и систем на этот период организм пациента охладили до 20 градусов по Цельсию, а головной мозг отдельно снабжали кровью с помощью специального насоса.

После операции мужчина быстро пошел на поправку, и через три недели его перевели городскую больницу №3 для последующей реабилитации. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо и возвращается к прежнему уровню физической активности.

фото: minzdrav.gov.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиохирургия, сосудистый протез, замена дуги аорты