количество статей
5597
Загрузка...

Кардиолог назвала повышенное АД фактором риска развития ишемической болезни сердца у пожилых

| 28.01.2022

Во всем мире, в том числе и в нашей стране, отмечается увеличение продолжительности и, как следствие, значительный рост численности населения пожилого и старческого возраста. При этом также растет распространенность сердечно-сосудистых патологий, в частности артериальной гипертензии.

По словам кардиолога Светланы Веденской, повышенное артериальное диастолическое давление до 50 лет определяет риск развития коронарных событий, а у пациентов старше 55 лет основными предикторами развития ишемической болезни сердца являются систолическое и пульсовое артериальное давление.

«Систолическое артериальное давление повышается с возрастом и наиболее трудно поддается контролю. Четко установлена взаимосвязь между повышением систолического АД и риском инсульта в зависимости от возраста. При этом, если систолическое давление с возрастом увеличивается, то диастолическое давление растет примерно до возраста 50 – 60 лет, а затем начинает снижаться в среднем на 10 мм рт. ст. к концу жизни», — объяснила Светлана Веденская.

«У пожилого пациента подбор терапии обязательно должен учитывать наличие старческой астении и функциональный статус пациента. Для этого нужно выявить индивидуальные медицинские, психологические и функциональные ограничения у пациентов пожилого возраста. В качестве лечения предлагается как немедикаментозная, так и медикаментозная терапия, – подчеркнула Светлана Веденская. – Что касается немедикаментозного лечения, тут есть свои нюансы. Рекомендации по снижению избыточной массы тела и введения ограничения потребления соли у таких пациентов могут быть не вполне применимы и даже опасны. Например, если после 80 лет пациенты начинают худеть, то при этом утрачивают значительную мышечную массу, которой и так недостаточно, а это может повлечь риск падений и других возможных осложнений».

Кардиолог добавила, что существуют пределы медикаментозного снижения АД. У очень пожилых пациентов резкое снижение уровня давления может сопровождаться гипоперфузией жизненно важных органов, в том числе головного мозга, с прогрессированием когнитивных, физических, функциональных и других расстройств. Более высокое давление, наоборот, может быть компенсаторным механизмом, направленным на поддержание адекватного кровоснабжения, что, в конечном счете, обеспечивает лучшую выживаемость и минимальный функциональный дефицит.

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: АД, ишемическая болезнь сердца