количество статей
5650
Загрузка...

Кардиолог рассказал о взаимосвязи ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний

| 01.10.2022

Частое сочетание хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ишемической болезни сердца (ИБС) вызвано общими факторами риска — курение, возраст, мужской пол и др.1 По словам врача-кардиолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры терапии № 1 ФПК и ППС КубГМУ (г. Краснодар) Виталия Зафираки, ХОБЛ сама по себе способна приводить к развитию сердечно-сосудистой патологии.

Наибольшая распространенность ХОБЛ отмечается среди людей старше 40 лет, рассказал кардиолог. Они же относятся к той возрастной категории, в которой возрастает риск ИБС. «Установлено, что именно сердечно-сосудистые заболевания значительно чаще встречаются у пациентов с ХОБЛ, чем иные болезни, — подчеркнул он. — ХОБЛ — это заболевание, которое в основном развивается у курильщиков с большим стажем. Тем не менее, известен факт, что не у всех злостных курильщиков непременно разовьется ХОБЛ. Играет роль, во-первых, предрасположенность к развитию данного заболевания, а во-вторых, прежде чем успеет развиться ХОБЛ, ее могут опередить другие болезни, связанные с курением»2.

Лечение, которое проводится по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, может влиять на течение ХОБЛ, добавил специалист. А также наоборот, лечение ХОБЛ может сказываться на течение сердечно-сосудистых заболеваний. По данным метаанализа тридцати клинических исследований с применением тиотропия3 было установлено, что лечение тиотропием сопровождается снижением частоты сердечно-сосудистых катастроф4.

«Пациента с ХОБЛ следует проконсультировать у кардиолога для выявления так называемых коморбидных заболеваний: ИБС, артериальной гипертонии, фибрилляции предсердий, сердечной недостаточности, — отметил кардиолог. — Рутинными методами диагностики в такой ситуации являются ЭКГ и эхокардиография, по специальным показаниям — суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочный тест, коронароангиография. Что касается курящих пациентов с ИБС — у них необходимо целенаправленно выявлять ХОБЛ, выполняя спирографию и бронходилатационный тест».

В случаях сочетания ХОБЛ и ССЗ у пациента могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе измерение газов артериальной крови, МНУП, тропонины, бодиплетизмография, компьютерная томография органов грудной клетки и т.д.5, рассказал Виталий Зафираки.

«У курящих коронарных больных ХОБЛ выявляется с частотой от трети до четверти всех случаев, — подчеркнул он. — Чаще всего это ранее не диагностированное заболевание, малосимптомно протекающее у мужчин пенсионного и предпенсионного возраста, из которых многие уже перенесли инфаркт миокарда или операции реваскуляризации, при этом факторы риска атеросклероза у них контролируются зачастую плохо, а риск повторных сердечно-сосудистых катастроф очень высок».

ХОБЛ расценивается медицинскими специалистами в качестве дополнительного серьезного фактора сердечно-сосудистого риска, который может не только приводить к изменению клинической картины острых и хронических форм ИБС, но и способен негативно влиять на отдаленный прогноз у коронарных больных за счет увеличения частоты неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в том числе потребности в проведении повторной реваскуляризации миокарда.

«К важнейшим факторам риска и ИБС, и ХОБЛ относится табакокурение, — отметил Виталий Зафираки. — Приоритетный проект Минздрава России «Формирование здорового образа жизни» предполагает снижение доли курильщиков до 27% к 2025 году. Пациенту как с ХОБЛ, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть настоятельно рекомендовано отказаться от курения, но, к сожалению, это не всегда возможно. В случае невозможности отказа от курения из-за развития выраженной зависимости существует альтернативный подход: концепция снижения вреда. Концепция снижения вреда — это меры, нацеленные не на запрещение, а на уменьшение вредных последствий курения и изменение поведения на более безопасное. Никотин не является основной причиной связанных с курением заболеваний — на это влияют токсичные и канцерогенные вещества, образующиеся при горении табака. Поэтому в качестве альтернативы курению возможен переход на бездымные средства доставки никотина».

Источник: medvestnik.ru
Фото: freepik.com

1 Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. 2022 report.
2 Finkelstein J. et al., International Journal of COPD; 2009;4;337-349.
3 Тиотропия бромид — М-холинолитик длительного действия, применяемый для лечения хронической обструктивной болезни лёгких.
4 Celli B., Decramer M., Leimer Iet al 2010.
5 Andre S et al COPD and cardiovascular disease. Pulm Journal, 2019.


  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ХОБЛ, ИБС, ишемическая болезнь сердца