количество статей
5588
Загрузка...

Хирурги Приморья удалили тромб в мозге

| 19.05.2022 16:00:00

Хирурги Приморского края выполнили сложную операцию — удалили тромб в мозге под местной анестезией пациентке 86 лет с ишемическим инсультом.

«Пациентка 86 лет из Владивостока Нина Ивановна поступила в больницу 27 апреля в тяжелом состоянии с инсультом, были практически неподвижны левая рука и нога, она не разговаривала. Пациентка принимала препараты, разжижающие кровь, что является противопоказанием для проведения традиционных вмешательств при инсульте. При оперативном обследовании была выявлена закупорка крупного сосуда, приняли решение проводить манипуляции в рентген-операционной», — рассказал заведующий отделением для больных с инсультами Приморской крайбольницы №1, главный внештатный специалист по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения министерства здравоохранения края Дмитрий Хан. Специалист заметил также, что уже через несколько минут у пациентки восстановилась речь и двигательные функции.

«Основной возраст наших пациентов – старше 70 лет. Благодаря оперативной работе команды больницы, современному оборудованию и расходным материалам такие операции мы выполняем регулярно жителям Приморья. Никакого наркоза, никаких скальпелей, только маленький надрез, точная аппаратура и через 20-30 минут проблема с тромбом решена, кровоток восстановлен», – прокомментировал заведующий отделением рентген-хирургии краевой больницы №1 Никита Грачев.

Специалисты клиники считают, что подобные методы оказания помощи могут быть эффективны при быстрой доставке транспортировке пациента в больницу после появления первых признаков инсульта.

«Успех этой истории в том, что пациентка была доставлена в больницу через два часа после обнаружения симптомов инсульта. И это самое главное и самое важное, что способствует полноценному восстановлению человека. Для того, чтобы мы могли применять современные методы лечения и растворять тромбы с помощью лекарств или извлекать с помощью специальных инструментов без традиционных операций, необходимо, чтобы такие пациенты поступали вовремя, в течение 4,5 часов с момента обнаружения первых симптомов инсульта», – подчеркнул Дмитрий Хан.

Источник: minzdrav.gov.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромб