количество статей
5625
Загрузка...

Клеточная терапия при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса: пилотное клиническое исследование

| 06.08.2022

Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) в настоящее время представляет собой наиболее частый повод для госпитализации по причине сердечной недостаточности. СНсФВ развивается в результате системного и микроваскулярного эндотелиального воспаления, а также нарушения опосредованного оксидом азота сигналинга между эндотелиальными клетками и кардиомиоцитами, что приводит к изменению функциональной активности кардиомиоцитов и внеклеточного матрикса и, как следствие, к диастолической дисфункции. Сложность этого заболевания заключается в том, что на данный момент эффективность медикаментозного лечения у пациентов с СНсФВ ограничена; в основном лечение направлено на улучшение симптомов сердечной недостаточности и других сопутствующих заболеваний. По данным аутопсии пациенты с СНсФВ отличаются более низкой плотностью коронарных микрососудов и более выраженным фиброзом по сравнению с контрольной группой. Наблюдаемое микрососудистое разрежение происходит в результате дисбаланса между разрушением и регенерацией сосудов. Формирование новых сосудов микроциркуляторного русла в ишемизированных тканях, включая миокард, по-видимому, зависит от гемопоэтических стволовых клеток, а также эндотелиальных клеток-предшественников, экспрессирующих мембранный белок CD34 (CD34+ клетки). Эти клетки привлекаются в места сосудистого повреждения и активируют продукцию и секрецию ангиогенных цитокинов. У пациентов с СНсФВ уровни циркулирующих CD34+ клеток снижены, при этом количество CD34+ отрицательно коррелирует со степенью диастолического нарушения.

В журнале European Journal of Heart Failure опубликованы результаты проспективного пилотного исследования, изучающего эффекты клеточной терапии у пациентов с СНсФВ с использованием нового подхода, основанного на локальном измерении механической диастолической задержки. Исследование включало 30 пациентов с СНсФВ и состояло из двух фаз: в фазе 1 пациенты получали медикаментозную терапию в течение 6 месяцев, а фазе 2 – пациентам проводили трансплантацию клеток CD34+. Для определения направления клеточных инъекций измеряли локальную механическую диастолическую задержку и жизнеспособность миокарда с использованием электроанатомического картирования. В качестве первичной конечной точки выступали различия в изменении отношения E/e' между фазами 1 и 2; пациентов после клеточной трансплантации наблюдали в течение 6 месяцев.

В фазе 1 снижение E/e' было значительно менее выражено, чем в фазе 2 (-0,33±1,72 и -3,77±2,66, соответственно, р=0,001). Во время фазы 1 не было значимого изменения показателей глобальной продольной деформации и уровня NT-proBNP или дистанции при выполнении теста 6- минутной ходьбы. Во 2-й фазе отмечено значимое снижение уровня NT-proBNP (с 1298±931 пг/мл до 887±809 пг/мл, р=0,02) и увеличение дистанции при выполнении теста 6-минутной ходьбы (с 402±93 м до 438±72 м, р=0,02). Хотя показатель глобальной продольной деформации существенно не изменился в фазе 2 (от -12,8±2,6% до -13,8±2,7%, р=0,36), обнаружено улучшение систолической функции в месте клеточных инъекций (-3,4±6,8%, р=0,005).

Таким образом, по данным нерандомизированного исследования трансэндокардиальная терапия CD34+ клетками при СНсФВ осуществима и безопасна, а также ассоциирована с улучшением показателей E/e’, NT-proBNP, переносимости физической нагрузки и локальной нагрузки на миокард в местах инъекций клеток.

Источник: cardioweb.ru
Фото: freepik.com

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сердечная недостаточность, клеточная терапия